Уроки жизни от долгожителей. Есть, чтобы жить: какие продукты едят долгожители Люди долгожители и их секреты

Прожить долгую и счастливую жизнь без болезней и в здравом уме − мечта практически любого человека. Но плохая экология и некачественная еда снижают вероятность, что это желание сбудется. Но некоторые регионы мира славятся долгожителями, в этих областях средний срок жизни человека значительно выше, а люди кажутся моложе. В чем секрет? В рационе. Научные исследования подтверждают, что питание оказывает сильнейшее влияние на жизненный срок. Что едят долгожители, чтобы оставаться здоровыми и сильными? Существуют ли продукты, продлевающие жизнь?

Принципы питания

Как ест современный деловой человек? Бежал на собеседование, забежал в кафе, перехватил чай и круассан. Позже быстро пообедал салатом и побежал дальше. Если получится успеть съесть бизнес-ланч в ресторанчике, можно обед считать удачным. Вечером приехал домой, начал готовить ужин и поел в 9-10 часов вечера. А через час отправился спать. Правильное и полезное питание? Нет, не слышал! И проблема не в самом человеке, а в стремительном темпе современной жизни. Обратите внимание на жизненный уклад в областях, полных долгожителей. Думаете, на Сардинии кто-то куда-то спешит, как в мегаполисах?

Выделяют 5 маленьких областей в мире с самым большим количеством столетников на «квадратный километр»:

  • Окинава, находящаяся в Японии;
  • остров Сардиния;
  • полуостров Никоя в Коста-Рике;
  • Икария, расположенная в Греции;
  • город Лома-Линда в Калифорнии, где находится небольшая община Адвентистов 7-го дня, в ней и сконцентрированы долгожители.

Эти маленькие районы ассоциируются с «медвежьими углами». Современные разработки либо туда не доходят, либо не находят поклонников. Люди живут маленькими дружными общинами, еда там не похожа на рацион современного человека. Большая часть продуктов выращивается неподалеку и готовится по старинным рецептам. Многие из жителей этих уединенных уголков планеты понятия не имеют, что такое фастфуд и еда на бегу. В их размеренной жизни найдется время для неспешного обеда с первым, вторым и компотом.

В 1979 году самым старым человеком в мире был мужчина по фамилии Изуми, которому на тот момент исполнилось 115 лет. Для интервью к нему отправили представителей книги рекордов Гиннеса. Приехав на остров, интервьюеры были потрясены моложавым внешним видом японца, никто не дал бы ему больше 70 лет. Выяснилось, что для Окинавы срок жизни в 90-100 лет не является чем-то необычным, многие старики доживали до этого возраста во вполне бодром состоянии.

После тщательных исследований выяснилось, что основная причина долголетия − диетические особенности.

В сознании жителей острова сформировалось специфическое отношение к процессу приготовления и употребления пищи. Существуют несколько особенных принципов питания, позволяющих окинавцам жить долго и оставаться здоровыми.

Особое отношение к еде

На Окинаве совершенно особый рацион, их блюда питательны, но почти вполовину менее калорийны, чем привычная для европейцев и американцев пища. У них нет понятия «побаловать себя вкусненьким», для них регулярное употребление в пищу продуктов, полезных для здоровья, уже удовольствие. Им не нужно заедать проблемы шоколадом или тащить в кино пакет чипсов.

С древних времен у японцев заложено в сознании трепетное отношение к пище, каждая трапеза − маленькое произведение искусства. Перед едой нужно привести мысли в порядок, сесть за стол в благоприятном расположении духа. По поверьям окинавцев, съеденная в плохом настроении пища не пойдет во благо организму и может навредить.

Не принято у японцев обедать самостоятельно, в основе трапезы лежит традиция «преломления хлеба». Только если приготовленная пища съедена вместе с близкими друзьями и родственниками, она усвоится правильно и даст необходимые силы.

Каждый прожитый день воспринимается радостно, перед приемом пищи они читают особую молитву, в которой подчеркивают позитивное отношение и надеются, что с каждым днем их жизнь будет становиться лучше.

Необходимое количество калорий

Продукты долголетия обычно малокалорийны и позволяют держать себя в форме и не толстеть. Диета окинавцев преимущественно состоит именно из таких продуктов. Это не значит, что они ходят бледные и полуголодные, их рацион составляется по принципу: малокалорийный, но питательный. Никакого голодания!

Разберем на примере гамбургера и морковки. Гамбургер весит примерно 100 грамм и содержит 255 калорий. Этого должно хватить организму для получения необходимой энергии, но бутерброд слишком мал и переваривается быстро. Желудок снова пуст и сигнализирует в голоде. Морковка весом 100 грамм содержит 41 калорию, значит, придется съесть больше овоща, чтобы наесться. Энергии хватает, желудочно-кишечный тракт занят делом и не беспокоит.

Диетологи рекомендуют не уменьшать привычные порции, а заменять продукты на низкокалорийные. В рационе жителей Окинавы почти нет сахара, они редко едят яйца и молочные продукты. Если представить диету окинавцев в виде пирамиды Маслоу, большую нижнюю часть займут овощи, фрукты и бобовые, а сладости окажутся на маленькой верхушке.

Сытость

Слышали правило, что вставать из-за стола нужно с ощущением легкого голода? Забудьте! Если недоедать во время обеда, захочется что-нибудь перекусить, чаще всего это вредные булочки или конфеты. В Японии едят маленькими порциями, но на стол подается много блюд, есть надлежит, пока не почувствуется сытость, но останется ощущение, что можно было бы продолжить трапезу. Голодать в Японии не принято. Чтобы организм почувствовал, что сыт, требуется 20 минут. Японцы едят медленно, поэтому до конца трапезы они успевают наесться без желания запихнуть в себя что-то еще.

Рассказывая, чем питаются долгожители в Японии, стоит упомянуть, что практически перед каждым приемом пищи японцы пьют бульон, это позволяет наполнить желудок и быстрее почувствовать насыщение.

Углеводы

Они делятся на быстрые и медленные, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от быстрых (сладости и выпечка) в пользу медленных (крупы, макароны, зерновые культуры). Диета на острове относится к категории высокоуглеводных, это питательное вещество занимает 85% от рациона. Их получают из риса и сладкого картофеля, составляющих основу меню наряду с желтыми и зелеными овощами и фруктами.

Морепродукты и мясо

Япония − островное государство, мясо животных там употребляется реже, нежели морепродукты и рыба. Из них жители островов получают нужное количество белка, микроэлементы и жирные кислоты. Едят в большом количестве морскую капусту, богатую йодом, из морских обитателей отдают предпочтение кальмарам и осьминогам.

Из мяса любят курицу и свинину, удельный вес мясных продуктов не менее 20% от всех блюд. Примеров полностью вегетарианского питания в Японии мало.

Разнообразие

Европеец в среднем съедает за неделю 45-50 разных продуктов, у японцев это количество доходит до 100. Они не адепты раздельного питания и сами называют свою кухню словом, которое на русский переводится как «мешанина». Но они не скидывают все подряд в общий котел, а стремятся подчеркнуть естественный вкус еды. Жарят редко, овощи и некоторые виды рыбы активно едят в сыром виде.

Разумеется, если европеец захочет полностью питаться по японскому типу, ему придется отдать за это много денег, большую часть продуктов из Японии найти на западе практически невозможно. Но, если запомнить принципы питания и список продуктов долголетия и здоровья, можно значительно продлить дни жизни. Жизненный уклад на Окинаве во многих аспектах совпадает с другими регионами, полными столетних граждан, поэтому вышеперечисленные правила питания являются универсальными.

Другие секреты японского долголетия (видео):

Концепции питания

Если рассмотреть рацион долгожителей, можно заметить, что он значительно отличается от привычной нам пищи. Но существуют особые концепции питания для продления жизни, которые, согласно исследованиям ученых, могут помочь дожить до преклонных лет в здравом уме и без старческих болезней.

Вегетарианцы и сыроеды

Связь между питанием и продолжительностью жизни очевидна, это подтверждают научные исследования. Ученые утверждают, что человек, который будет съедать по 5 порций овощей и фруктов в день, сможет снизить риск преждевременной смерти на 30%, убрать «плохой» холестерин и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В регионах с большим количеством долгожителей диета почти вегетарианская, удельный вес мяса всего около 10-15%. Упор делается на нежирные сорта, а некоторые вообще предпочитают от него отказываться. На столе много зелени, причем не засушенной, а свежей. Все овощи выращиваются самостоятельно, люди могут ручаться за их качество и пользу.

Голодание

Под голоданием не имеется в виду полный отказ от пищи, но понижение ее калорийности. Были проведены испытания на мышах и при почти половинном урезании потребляемых в день калорий продолжительность жизни животных увеличилась на 30%. Дальнейшие опыты проводились на макаках-резусах, чей генетический набор на 93% идентичен человеческому и строение тела похоже на наше.

Испытание подобного типа питания на людях не проводилось, но есть основания разработать специальную низкокалорийную «диету долгожителей», продлевающую годы жизни. Польза такого питания уже подтверждена жителями Окинавы, Сардинии и Греции, среди которых много вегетарианцев.

Продукты для долгих лет жизни

Существуют несколько продуктов, которые нужно добавить в рацион, чтобы жить долго. Но они будут работать только при условии нечастого употребления фастфуда и сахара, а также подвижного образа жизни. Чтобы жить дольше, нужно есть:

  1. Авокадо. В каждом плоде запредельное количество клетчатки, белка, ненасыщенных жиров, витаминов С, К и Е, железа и калия. В авокадо содержится большое количество антиоксидантов, уменьшающих риск преждевременного старения, защищающих от вредного воздействия ультрафиолета, нормализующих уровень сахара в крови и обладающих благоприятным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
  2. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица составляют основу рациона долгожителей, из них они получают основное количество медленных углеводов, из которых организм получает энергию для нормальной жизнедеятельности. В бобовых много антиоксидантов, поэтому срок наступления старости отодвинется при условии постоянного употребления фасоли и гороха в пищу.
  3. Орехи. Если употреблять по небольшой горсточке любых орехов ежедневно, можно минимизировать риск преждевременной смерти. Согласно исследованиям, среди любителей орехов и блюд на их основе практически не встречаются люди с сердечными заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями. Приучите себя перекусывать не булочками и шоколадом, а орехами, и скоро заметите, что волосы и ногти стали крепче, а болезни перестали беспокоить.
  4. Зеленый чай. Это еще один чемпион по количеству антиоксидантов, ежедневное употребление нескольких чашек сделает сердце крепче и поможет снизить вес за счет разгона метаболизма.
  5. Овсянка. Несмотря на протесты поклонников палеодиеты, овсяные хлопья обязательно нужно включать в рацион. Если приучить себя завтракать овсянкой, организм будет получать необходимое количество энергии и не будет требовать постоянных перекусов. Содержащиеся в овсянке полезные вещества помогут снизить уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
  6. Спаржа. Как и авокадо, она содержит мощнейший антиоксидант глутатион. В норме организм сам способен вырабатывать это вещество, но плохая экология и неправильное питание нарушили этот естественный процесс, поэтому приходится получать глутатион из пищи. Кроме антиоксидантов, в спарже большой запас клетчатки, хрома и витаминов.

Рацион должен быть разнообразен, не стоит отказывать себе в любимой пище. Изредка можно позволять вредные, но вкусные продукты, но основу рациона должны составлять овощи, фрукты и нежирное мясо.

Диеты долголетия

Специалисты, исследовавшие связь между долгожительством и едой, разработали специальные диеты, благодаря которым можно жить дольше и в старости выглядеть намного моложе.

Палеодиета

Если рассматривать диету с точки зрения моды, то палеодиета — это ее последний писк. Она стала результатом многолетнего изучения древних человеческих стоянок, в ходе которого исследовался быт и рацион первых людей. Организовывались экспедиции к современным племенам, которых не коснулась цивилизация, чтобы понять, чем они питаются и сколько живут.

Выращивать злаки и приручать животных мы начали сравнительно недавно по меркам планетарного времени. Прошло около 10000 лет, за это время человеческий организм еще не успел перестроиться и адаптироваться к совершенно новому формату питания. Человечество начало болеть, познакомилось с ожирением, инфарктами, инсультами и стало жить на 20 лет меньше. Поклонники палеодиеты считают, что все молочные продукты, хлеб и блюда из зерновых не подходят для нашего пищеварения и оказывают негативное влияние на организм. Сахар тоже нельзя, его научились добывать всего пол тысячелетия назад, этот срок еще более ничтожный, с точки зрения эволюции.

А чем тогда питаться? Разработчик диеты профессор Лорейн Кордейн рекомендует сделать упор на овощи, фрукты и ягоды , их можно есть когда угодно и в любом количестве. Из животных продуктов необходимо почаще есть рыбу и морепродукты, мясо можно только постное. Если есть возможность, нужно употреблять в пищу диких, а не выращенных в домашних условиях животных.

Диета от канадских ученых

В университете Торонто разработали специальную диету, предназначенную для людей старше 50 лет. Переход на особый рацион позволит сохранить нормальные мозговые функции и защититься от инфарктов и инсультов.

Ученые рекомендуют употреблять как можно больше бобовых и растений из семейства крестоцветных : брюссельскую и обычную капусту. В рационе обязательно должна быть рыба и нежирное мясо. Разнообразить меню помогут орехи и ягоды, в салаты нужно добавлять оливковое масло. Исследователи советуют не надеяться на особый продукт, который поможет сохранить долголетие. По их мнению, секрет долгих лет жизни заключается в сбалансированном питании.

Шведская диета

Несмотря на Суровый климат, шведы отличаются хорошим здоровьем и долгими годами жизни. Их секрет заключается в особом питании, основу которого составляют рыба и морепродукты. Скандинавы едят много капусты, ржаного хлеба и корнеплодов. На завтрак в основном овсянка. Вместо сладостей рекомендуется употреблять груши, яблоки, северные ягоды. Такой рацион малокалориен, в нем почти нет вредного жира, но содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для продления молодости и поддержания здоровья. Согласно исследованиям ученых, такая диета снизит риск преждевременной смерти на 4-6%.

Средиземноморская диета

Давно известно, что средиземноморское питание способно значительно продлить жизнь и сделать человека более здоровым. В этом заключается секрет долгожительства жителей Сардинии. Ежегодно они употребляют настоящее море оливкового масла, которое является основным источником полезных жиров. В Средиземноморье почти не едят мясо, упор делается на рыбу и нежирное мясо птицы. На столе всегда много зелени, которую большинство сициллийцев выращивает самостоятельно. Традиционная сицилийская кухня включает множество рецептов из свежих овощей и фруктов. Благодаря регулярному употреблению вина в Средиземноморье практически не страдают от заболеваний сердца. Алкоголем не злоупотребляют, пьют его только во время еды, благодаря чему улучшается пищеварение. Употребление антиоксидантов оказывает профилактическую противораковую терапию и сохраняет молодость и здоровье. Древние старцы выглядят там на 10-20 лет моложе!

Еще одна диета от профессора Лонго из калифорнийского университета (видео):

Рецепты долголетия

Не существует определенного рецепта, регулярное использование которого поможет прожить больше 100 лет. Но существуют некоторые блюда и напитки, которые нужно готовить как можно чаще, чтобы насытить организм полезными веществами, снизить риск появления возрастных заболеваний, сохранить здоровье и молодость.

Что пьют долгожители? Они употребляют очень много зелёного чая, не пьют вредную газировку с большим количеством сахара, ограничивают себя в кофеине и алкогольных напитках. Известный русский ученый Мечников считал, что секрет долголетия жителей Болгарии в постоянном употреблении йогурта и других любимых кисломолочных продуктов. На Крите и в Грузии тоже изготавливают и едят много молочной продукции, что отражается на продолжительности жизни.

Пример правильного меню на день из продуктов для долгожителей выглядит так:

  • На завтрак бутерброды с авокадо и цельнозерновым хлебом, чашка зеленого чая, несколько грецких орехов, овсяная каша.
  • На обед можно приготовить пасту с нежирным мясом или морепродуктами (креветками, мидиями, осьминогами и кальмарами), пара слив или небольшое яблоко, салат из брокколи, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • На полдник перекусывайте фруктом.
  • На ужин можно приготовить овощной крем-суп из кабачков, на второе — запеченный тунец, на закуску — кусочки пармезана и груша.

Важно ограничить себя в жирных продуктах, фастфуде, сладостях, далеко не продлевающих годы жизни. Долгожители не едят их вообще.

Можно ли стать долгожителем только благодаря правильному питанию? Нет, поскольку вопрос продления жизни включает не только изменение рациона, но и регулярные занятия спортом, ведение правильного образа жизни и хорошую генетику. Но ориентация на принципы питания в областях, где люди живут на 20-30 лет дольше среднестатистических жителей России и Европы, поможет почувствовать себя здоровыми и уменьшить вероятность появления неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, рака. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо даже в глубокой старости!

Если верить научным исследованиям, человеческий организм может полноценно функционировать 120-150 лет, а мозг рассчитан на 200 лет работы. Неправильное питание приводит к изнашиванию организма и появлению различных заболеваний, поэтому Гиппократ любил говорить: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Какой же рацион у долгожителей?

Стиль питания жителей Италии, Испании, Греции и юга Франции, рекордсменов по долголетию в Европе, называют средиземноморской диетой, хотя это скорее образ жизни.

Никола Комодо

Консультант Минздрава Италии, Национального совета по вопросам общественного здоровья Италии, Департамента здравоохранения области Тоскана, профессор общественного здоровья Флорентийского университета

«Средиземноморский стиль питания — это много сырых и приготовленных овощей, фруктов, сухофруктов и орехов, содержащих ценные для здоровья омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, рис, зелень, натуральный йогурт и сыр, оливковое масло, рыба и хорошее красное вино, которое намного полезнее белого. Дело в том, что красные вина готовятся из винограда с кожурой, в которой содержится высокая концентрация антиоксидантов, как и в оливках, поэтому оливковое масло полезнее льняного. Красное мясо лучше ограничить или заменить белым, а овощей и фруктов нужно есть как можно больше, поскольку они восстанавливают поврежденные клетки, защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморская диета, содержащая , дает силы и здоровье, продляет жизнь и замедляет процессы старения, поэтому она включена ЮНЕСКО в список достижений современного общества».

Японцы, занимающие первое место в мире по продолжительности жизни, питаются преимущественно морской рыбой, содержащей все необходимые для жизни полезные вещества и омега-3 жирные кислоты, самая высокая концентрация которых — в сельди, тунце, семге и лососе. Кроме того, в рационе долгожителей из Японии есть водоросли, сыр тофу и много зеленого чая. Но самое главное, японцы — малоежки, они едят из крохотных, практически кукольных тарелочек, поэтому проблемы ожирения в этой стране не существует.

Кавказские долгожители во время каждого приема пищи едят овощи, зелень, мясо (говядину, баранину, козлятину, птицу), острые приправы, пьют хорошее красное вино и полезные для пищеварения кисломолочные напитки — мацони, айран и йогурт. Кавказцы не едят сахар, но не могут жить без кукурузы, грецких орехов и меда, а соль используют только в составе приправ, например аджики. Не случайно половина долгожителей планеты живет на Кавказе!

Существует еще один важный принцип здорового питания, который присутствует в гастрономической культуре долгожителей. На стол подается только свежая еда, которая съедается полностью, а все остатки отдаются домашним животным. Разогретый плов или хранившиеся всю ночь в холодильнике хычины — это уже не еда.

Индусы-долгожители утверждают, что самое главное — пить больше воды, которая увлажняет кожу и поддерживает ее молодость, а также нормализует работу внутренних органов. Не случайно говорят, что вода — это жизнь.

Наши предки славяне жили долго благодаря здоровому питанию без всяких излишеств. У них всегда на столе были злаки (пшеница, ячмень, гречиха, овес, полба, просо и рожь), сезонные овощи и картофель. Мясо и птицу ели чаще зимой и совсем немного, поскольку хватало сушеных ягод, фруктов и грибов, молочных продуктов, меда и орехов.

Изучая традиции питания народов-долгожителей, понимаешь, что пища должна быть простой и здоровой, при этом лучше недоесть, чем переесть.

Физическая и жизненная активность

Еще один рецепт здоровья и долголетия — . Никто из долгожителей не лежит с утра до вечера на диване перед телевизором. Люди, дожившие до преклонного возраста, очень активны. Они неустанно трудятся на дачном участке, путешествуют, совершают прогулки и интересуются всем, что происходит вокруг.

Немецкая пенсионерка Джоанна Каас 1925 года рождения попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая пожилая гимнастка в мире. Она виртуозно проделывает программу на гимнастическом ковре и выполняет сложные элементы на брусьях, выигрывая турниры. В коллекции Джоанны уже 11 медалей.

Джоанна Каас

Немецкая пенсионерка

«Я с юности увлекалась гандболом, а в 30 лет начала заниматься гимнастикой, чтобы поддерживать себя в форме. Потом я прекратила занятия и возобновила их только в 59 лет. Еще мне нравятся длительные пешие прогулки, для которых я выезжаю в другие страны. Особенно люблю походы по горным местностям и непроходимым джунглям. Чем сложнее, тем лучше! Я считаю, что старость — самое подходящее время для физкультуры, ведь вас уже ничто не отвлекает и можно позволить себе все!»

Физическая активность, которая доставляет удовольствие, приносит огромную пользу телу и душе. При этом тренировки не должны быть изнуряющими. Легкая гимнастика, плавание, велосипедные и лыжные прогулки, медленный бег, йога, скандинавская ходьба предотвращают расстройства мозгового кровообращения, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Профессор Р. Е. Мотылянская, специалист по врачебному контролю, считает, что даже обычная лечебная физкультура помогает укрепить здоровье и продлить жизнь.

«Мы проводили наблюдения среди людей среднего и пожилого возраста, которые занимались в группах здоровья. Результаты были поразительными — ухудшение двигательных функций у них наблюдалось на 15 лет позже их сверстников, ведущих малоподвижный образ жизни».

Семья и отношения

— еще один секрет долголетия. По статистике, одинокие люди живут меньше, чем семейные. Канадские ученые, исследовав эту проблему, пришли к выводу: чтобы жить долго, нужно обязательно иметь партнера. Приятное общение, взаимообмен положительными эмоциями, совместный досуг и интимные отношения приводят к синтезу эндорфина — гормона удовольствия и счастья, который останавливает старение. В период влюбленности уровень эндорфинов увеличивается на 200 % от их обычного количества. В это время в организме происходят настоящие чудеса — восстанавливаются поврежденные клетки, фантастически растет иммунитет, оздоравливается сердце, укрепляются мышцы, снижается уровень стресса и уходит бессонница.

Немецкие специалисты из института геронтологии изучили образ жизни пожилых пар и выяснили, что чем чаще они занимаются сексом, тем моложе выглядят. И речь идет не о 2-3 годах, а о 10-15 — это уже существенная разница!

Кроме того, забота о партнере наполняет жизнь смыслом и радостью, дает стимул жить долго и счастливо — точно так же, как общение с внуками. К этому выводу пришли ученые Базельского университета из Швейцарии. Они в течение длительного времени наблюдали за пенсионерами и обнаружили, что бабушки и дедушки, ухаживающие за внуками, живут на треть дольше своих сверстников, у которых нет внуков или которые не принимают участия в их воспитании. Оказывается, этот механизм заложен в каждом человеке в процессе эволюции, когда уход за детьми является стимулом к выживанию. Общение с внуками сохраняет умственную и физическую активность, улучшает здоровье и самочувствие. Многие пожилые люди заводят домашних животных именно для того, чтобы о ком-то заботиться. Существует даже отрасль медицины — анималотерапия. Уже ни для кого не секрет, что животные оказывают лечебное воздействие на организм и продляют жизнь. Известны случаи, когда обычный хомячок или птичка спасали жизнь безнадежному больному, дни которого были сочтены. Любовь и забота творят чудеса!

Люди, которым есть о ком заботиться, обычно ведут более здоровый образ жизни, следуют биологическим ритмам сна и бодрствования, меньше подвержены депрессии, а это также влияет на долголетие.

Рецепты долгожителей мира

Существует множество древних рецептов здоровья и долголетия.Японцы используют для этого эфирные масла розмарина, апельсина, пачули, аниса, можжевельника, лимона и абрикоса. Эти масла являются прекрасными стимуляторами жизненной энергии, они тонизируют тело и мозг, восстанавливают иммунитет, снимают усталость, тревогу и печаль, дарят крепкий сон и здоровую психику.

Жители Индии советуют принимать для здоровья и долголетия так называемое золотое молоко. Смешайте 1 ч. л. кипятка, ¼ ч. л. куркумы и 1 ч. л. меда или лимонного сока. Залейте ингредиенты стаканом кипятка, хорошо размешайте и пейте этот полезный коктейль долголетия и здоровья!

Тибетские долгожители рекомендуют другой рецепт. Очистите от кожуры 10 лимонов и удалите шелуху с 10 долек чеснока. Измельчите лимоны и чеснок в блендере, добавьте 0,5 кг меда и принимайте волшебную смесь по 1 ч. л. три раза в день до еды. Это не очень вкусно, но ради результата придется потерпеть!

А вот рецепт вкусного тибетского чая, который оказывает омолаживающий эффект на организм. Вскипятите 2 литра воды, дайте ей покипеть 5 минут и остудите. Добавьте в кастрюльку 1 ч. л. корня имбиря, 15 мл лимонного сока, 30 мл жидкого меда, острый перец в порошке на кончике ножа и измельченную веточку укропа. Перелейте чай в стеклянную емкость, плотно закройте крышку и принимайте в охлажденном виде в течение дня по 150 мл до еды.

Тибетский сбор здоровья и долголетия , укрепляет сердце и сосуды, улучшает зрение, повышает эластичность суставов и омолаживает организм. Для его приготовления смешайте по 100 г зверобоя, березовых почек, бессмертника и цветов ромашки, измельчите травы и переложите их в стеклянную банку. Заварите столовую ложку сбора половиной литра кипятка, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром выпейте настой натощак со столовой ложкой меда.

Наши предки славяне долго жили и не болели благодаря целебному чаю с хмелем, который готовится из 2,5 ч. ложек мелко нарезанного корня валерианы, смешанного с хмелем, 100 г листьев мяты и 1,5 ч. л. душицы. Измельчите ингредиенты, отделите 40 г сбора и залейте 0,5 литра кипятка. Дайте чаю настояться в течение 30 минут и пейте его дважды в день перед едой по половине стакана.

Все-таки народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, — самые действенные!

Позитивное мышление - еще один секрет долголетия

Трудно поверить, но каких-нибудь три-четыре столетия назад продолжительность жизни составляла около 30 лет. Сейчас этот возраст считается молодым. В развитых европейских странах средняя продолжительность жизни выросла до 80 лет, в Японии — до 83. В России, увы, показатель скромнее — 71 год. Но у каждого из нас есть шанс догнать и перегнать японцев. Правда, для этого придётся приложить определённые усилия.

Спите 7-8 часов

Калифорнийские учёные выяснили, что люди, придерживающиеся этой рекомендации, имеют все шансы жить долго и счастливо. Недосып, особенно хронический, вреден: он вызывает стресс, усталость и депрессию. Пересып — тоже: появляется головная боль, слабость и вялость.

Любите

Исследования показывают, что секс замедляет процессы старения, поэтому ставить крест на интимной жизни нельзя ни в 50 лет, ни в 70. Кроме того, во время интимной близости вырабатываются эндорфины — гормоны удовольствия. Они снижают болевые ощущения (что особенно важно в зрелом возрасте, когда болит то одно, то другое) и повышают настроение.

Помогайте другим

Если вы переживаете непростой период в жизни, найдите тех, кому ещё тяжелее. И помогите чем можете. На фоне их бед ваши проблемы покажутся пустяком. А сознание того, что вы можете принести пользу людям, позволит почувствовать себя нужным и востребованным.

Занимайтесь творчеством

Увлекитесь музыкой, рисованием, лепкой, вышиванием — чем угодно, лишь бы вам было интересно! Творчество успокаивает, расслабляет, снижает уровень тревоги и стресса. Плюс к этому — стимулирует умственную активность, ведь вы каждый раз ставите перед собой новые задачи. Это помогает мозгу оставаться в форме.

Будьте активны

Постарайтесь заполнить свои будни так, чтобы у вас не было времени на безделье (это особенно касается тех, кто вышел на пенсию или остался без работы). Придумайте себе цели, пусть и небольшие, и планомерно их достигайте. И пусть кому-то они покажутся смешными (помыть окна в доме, навестить родственников в другом городе, записаться к врачу, дойти до бассейна, найти подработку), но это позволит оставаться в тонусе. Активность — необходимое условие долголетия. И это подтверждено фактами. Француженка Жанна Кальман , умершая в возрасте 122 лет, в 85 лет начала заниматься фехтованием, а после 100 лет... велоспортом. А знаменитый азербайджанский долгожитель Махмуд Эйвазов , проживший 152 года, до последнего работал, купался в холодной воде и спал под открытым небом. Он считал ежедневный труд одним из условий долгой жизни.

Прощайте обидчиков

Отрицательные эмоции опасны для здоровья: они нарушают работу сердца и сосудов, провоцируют развитие гипертонии, изменяют работу внутренних органов (не в лучшую сторону, разумеется). Поэтому прощайте своих обидчиков и старайтесь проще смотреть на жизнь! Это для вашей же пользы.

Смейтесь

Специалисты Бостонского университета (США) провели эксперимент, в котором приняли участие 246 долгожителей. Изучив особенности характера каждого из них, исследователи пришли к выводу, что все долгожители открыты, дружелюбны и оптимистичны. Они любят пошутить, часто смеются, свободно выражают свои эмоции. О связи позитивного настроя и долгой жизни заявили и учёные из Университета Уэйна в штате Мичиган. Они обнаружили, что хмурые люди живут в среднем 70 лет, в то время как весельчаки — 80 и более.

Правильно питайтесь

Замедлить процессы старения помогут антиоксиданты — вещества, предотвращающие процессы окисления в организме. Антиоксиданты «водятся» в капусте, моркови, клубнике, рыбе, гранатах, зелёном чае. Полезно также сократить объём жиров и сладостей. Они — союзники ожирения, диабета и других серьёзных заболеваний, которые способны украсть у вас не один год жизни.

Первый читатель

Актёр Артём Лысков:

— Долголетие зависит от самоощущения. Важнее научиться прислушиваться к себе, слушать свой организм, знать, что для него хорошо, а что — нет. И тогда наше тело само даст все ответы.

Возраст – это просто число, но никак не ощущение. Если посмотреть на людей, родившихся в 1913-1915 годах и живущих еще с нами, то можно увидеть в них позитивный настрой и силу воли к жизни, постоянный интерес и любопытство к окружающему миру.

Даже, если все меняется вокруг этих людей, они продолжают жить, приспосабливаясь к новому, и относятся к изменениям без паники. Они всегда стойки и эмоционально устойчивы, что, вероятно, сыграло решающую роль в их долгой жизни.

Оптимизм и устойчивость к стрессам помогают оставаться молодыми в душе

Большинство из долгожителей выглядят гораздо моложе своих сверстников по возрасту и их поведение, зачастую, радикально отличается от того, как считается, должны вести себя 100-летние люди. Их даёт заряд, чтобы оставаться молодыми в душе.

В одном исследовании изучали поведение 100 пожилых людей (средний возраст которых был 81 год). Те люди, кого можно было характеризовать, как творческой и активной личностью, показывали лучшую физическую форму. Это еще одно свидетельство того, что наш разум имеет власть над нашим телом, и большинство долгожителей подтверждает этот вывод.

В тоже время можно и сказать обратное, что хорошая физическая форма в сочетании со здоровым образом жизни ( , ) способствуют позитивному настрою и активности.

Большинство долгожителей чувствуют себя примерно на 20 лет моложе своего календарного возраста, а их мышление очень связано и опирается на подобное мировосприятие. Часто можно слышать от людей в возрасте около 100 лет, что они чувствуют себя на 70-75 лет, но не более. И, зачастую, медицинские анализы подтверждают подобные ощущения.

Врачи также подтверждают подобное, когда маркеры для определения биологического возраста (кровяное давление, костная масса, физические способности) являются лучшими показателями для определения прогноза по продолжительности жизни, чем та дата рождения, которая написана в паспорте.

Долгожители придерживаются правильного питания

Примечательно, что никто из долгожителей специально не занимались поддержанием своей диеты на более здоровом уровне. Просто, когда они родились, всё их питание опиралось на домашнюю еду. Их пища в большинстве случаев была наполнена продуктами из собственного сада или огорода и часто эти продукты были свежими, а не переработанными.

Сегодня, в современной городской среде, понятие домашней еды стало больше новинкой и необычной диетой для многих людей. Хотя возврат к традиционному образу питания, которому следовали тысячелетиями наши предки, даёт гораздо больше поводов прожить долгую жизнь.

Интересно и то, что многие долгожители, не зная о пользе, практикуют периодическое голодание, которое основывается на одном приеме пищи в сутки, или на завтраке и очень легком ужине.

Например, в Японии, где чрезвычайно много долгожителей среди населения, и особенно много тех, кто отметил своё 100 день рождения, принято прекращать есть, когда ты на 80% сыт. Наука подтверждает, что такое сокращение своего рациона на 20-30% увеличивает длительность жизни примерно на 10-15%.


Рост количества долгожителей в Японии.

Крепкие семейные отношения, приятные воспоминания и жизнь прямо сейчас

Еще одна общая черта тех, кто живёт долгой жизнью, это сильные и позитивные семейные отношения. Такие люди, прожив вместе десятки лет, до сих пор вспоминают свои отношения с признательностью и благодарностью.

Подобное поведение также описано наукой, как один из факторов долгой жизни. Исследования показали, что положительные социальные отношения между людьми позволяют отдалить риски преждевременной смерти. Как оказалось, люди с более крепкими социальными связями, имели на 50% выше вероятность более долгой жизни по сравнению с другими.

Зачастую наша семейная жизнь утрачивает новизну и радость, но, чтобы чувствовать себя активным и живым, долгожители обращались к воспоминаниям, которые делали их более счастливыми. Это известный факт, что опыт делает гораздо более нас счастливыми, чем любые из приобретенных вещей.

Кроме этого большинство долгожителей, независимо от состояния их здоровья, показывали очень позитивное отношение к жизни, оптимизм и жизнелюбие. Эти люди, несмотря на их 100-летний возраст, живут настоящим днём, не оглядываясь назад на то, что они уже потеряли, но ценя всё то, что они сделали положительного, или еще сделают.

Каждый из долгожителей говорит о своих сильных чувствах и планирует проживать каждый день на полную катушку. Они активны физически и наполнены социальными отношениями. Всё это позволяет им оставаться молодыми и здоровыми.


Помощь другим людям помогает и вам

Ученые отмечают, что очень важно быть добрым и помогать тем, кто окружает вас в жизни. Это урок жизни, который стоит учесть, ведь добрые дела для тех, кто в них нуждается, улучшают ваше настроение.

Например, работа волонтером , помогает снизить риск депрессии и тревоги, а также повышает ваше психологическое здоровье. Кроме этого, волонтерство способствует социальной адаптации и позволяет ощущать счастье, что также направлено на долголетие.

Кроме этого, работа волонтером, дает чувство цели и может привести организм к состоянию, так называемого «помощника», когда у человека положительно меняется гормональный фон, увеличивая гормон хорошего самочувствия окситоцин, и уменьшая уровень стрессовых гормонов, например, кортизола. Подобное чувство цели и возможность оставаться деятельным – способствуют продолжительной жизни.

Кроме этого, как показали исследования Стэндфордского университета, совестливость (наличие совести), является показателем долголетия . Как отметили ученые, подобное добросовестное поведение, скорее всего оказывает влияние и на другое поведение, которые также являются положительными для человека.

Оказалось, что добросовестные люди в большинстве случаев делают более здоровый выбор, например, отказываются от курения. Они также выбирают такого партнера по жизни, который им соответствует и нравится, что оказывает существенное влияние на снижение стресса и повышение общего удовлетворения. Также добросовестные люди зачастую бывают более продуктивными, даже после ухода на пенсию, и часто считают свою работу, как цель своей жизни.

Исследователи из Стэндфорда отвергают идею, что тяжелая работа убьет вас раньше. Наоборот, те, кто продуктивно и упорно работают всю свою жизнь, как правило, были более счастливы, здоровее и более социально адаптированы, чем те, кто не работал с напряжением.

Кроме этого, ученые из Стэндфорского университета смогли выявить и доказать несколько мифов, связанных с долгожителями :

  • Замужество продлевает жизнь (миф!)
  • Лучшие из людей умирают раньше, а худшие – умирают позже (миф!)
  • Хорошие мысли продлевают жизнь (миф!)
  • Быть спокойным, и мало работать, значит продлить жизнь (миф!)
  • Волноваться – очень вредно (миф!)
  • Религиозные люди живут дольше (миф!)
  • Если у вас есть хобби, как прогулки, садоводство и кулинария, то вы физически более активны (миф!)
  • Если ваш ребенок очень серьезный, то нужно стимулировать его на спонтанность и радость к жизни (миф!)
  • Вы можете дожить до 100 лет, если откажетесь от всех вещей, которые рекомендуют, чтобы дожить до 100 лет (миф!)

Постоянное познание нового способствует долголетию

Люди с высшим образованием, как правило, живут примерно на девять лет дольше, чем люди, которые не смогли окончить среднюю школу. Вероятно, это происходит потому, что более образованные и грамотные люди получают лучшие рабочие места, что позволяет им вести более здоровый образ жизни. В тоже время любопытство в середине жизни и желание познать новое, способствует продлению активной жизни и долголетию.

Нет общих правил, по которым можно дожить до 100 и более лет

Несмотря на успехи науки, которая показывает на пользу диеты с большим количеством овощей и фруктов, или на пользу рождения в более молодом возрасте матери, пока никто не может точно сформулировать правила, которые гарантируют долгожительство.

И сегодня остаётся факт, что все люди, дожившие до 100 и более лет, демонстрирую совершенно разные образы жизни и поведения. Обычные рекомендации для всех людей по здоровому образу жизни – не пить, не курить, заниматься физическими тренировками, правильно питаться, поддерживать нормальный вес, никак не относятся к долгожителям. Они остаются особенными.

Например, длительное изучение образа жизни долгожителей в возрасте, когда им было 70 лет, показало, что:

  • 37% из них имели повышенный вес
  • 8% были с ожирением
  • 37% курили в среднем около 31 года
  • 44% поддерживали только средние физические нагрузки
  • 20% вообще не нагружали себя физически

Однако ученые подчеркивают, что, глядя на такие показатели долгожителей, нельзя игнорировать здоровый образ жизни из-за его важности. В любом случае здоровая жизнь позволяет прожить, как минимум, дополнительные 10-20 лет нормальной жизни, что соответствует возрасту около 85 лет.

Продолжительность жизни человека неуклонно снижается. Если посмотреть, то сегодня это может показаться невероятным.

Существует около 300 гипотез о механизмах старения и смерти животных и человека. Недавно немецкие ученые обнаружили особый ген FOX O, отвечающий за долголетие. Такой ген был найден у пресноводной гидры, имеющей очень долгую жизнь. Это открытие доказывает, что раз такой ген существует, значит теоретически возможно менять его активность и управлять им. И, хотя, ученые всего мира работают над этой проблемой, в настоящее время средняя продолжительность жизни человека всего 70 лет.

В то же время из Священного Писания Ветхого Завета известно, что один из праотцов человечества прожил 969 лет. В США даже создали т.н. фонд Мафусаила, который выплачивает премии ученым за разработку лекарства от старости. По результатам этих исследований, оказалось, что в организме человека условно есть от 7 до 14 периодов. Если считать, что физическая зрелость наступает в 20 лет, то минимум, который может прожить человек, это 140 лет. Для сравнения, долгое время самым старым человеком на земле считалась француженка Жанна-Луиза Кальман. Она умерла, когда ей было 122 года. Если рассматривать отдельные органы, то мозг человека рассчитан, например, на 200 лет.

Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что продолжительность жизни зависит на 30 процентов от генетической предрасположенности и на 70 процентов от образа жизни, то есть сна, физической деятельности, профессии и питания. Знаменитый врач Гиппократ, заложивший основы медицины, дожил до 100 лет. Ему принадлежит знаменитое изречение: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».

С помощью правильно подобранного рациона еды реально продлить свою жизнь на несколько десятилетий, а точнее — убрать причины, которые её сокращают.

Не секрет, что на свете существуют уголки, где люди живут дольше, чем среднюю продолжительность жизни, и встретить там 90-летнего или 100-летнего человека более чем возможно. В Европе рекордсменами по продолжительности жизни являются средиземноморские страны — Италия, Испания и Греция, юг Франции. И существует даже такое понятие, как средиземноморская диета, хотя диетой ее не назовешь. Она составлена из пищевых принципов, которым следуют жители побережья Средиземного моря. Таким образом, средиземноморская диета — это образ жизни южных европейцев. Исследования, проведённые английскими учёными, показали, что такое питание снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 33 процента, а онкозаболеваний — на 24. Также у них реже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера.

Типичные продукты Средиземноморья

Основными продуктами средиземноморья являются свежие овощи: помидоры, перец, цуккини, баклажан, цветная капуста, . Подобные продукты помогают не только сохранить здоровье, но и улучшить настроение. Для поднятия аппетита и улучшения настроения диетологи рекомендуют всегда держать на обеденном столе свежие овощи, особенно если в семье есть дети. Овощи, а не конфеты — вот первое, что должны видеть дети, когда заходят на кухню или в столовую.

Сколько овощей нужно съедать в день?

Ученые подсчитали, что если употреблять пять порций овощей в день, то риск смерти сокращается на 29 процентов. Овощи являются естественными защитниками от болезней и их последствий, так как содержат антиоксиданты и витамины, которые восстанавливают поврежденные клетки. Сырые овощи являются источником фитонутриентов, защищающих от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Фитонутриенты придают овощам особую окраску, например, каротин содержится в желтых овощах, а ликопин — в красных. Cъедая 400 грамм свежих овощей, можно значительно снизить уровень холестерина и предотвратить запоры, поскольку овощи содержат волокна, являющиеся натуральным источником клетчатки. В России в любое время года доступны такие овощи, как сырая морковь, свекла, капуста, редька и репа. О том, мы рассказывали ранее.

Самые известные долгожители живут в Японии

Японцы в среднем доживают до 87 лет и по данным ВОЗ в рейтинге долгожителей занимают первое место. По проведенным в 2014 году исследованиям оказалось, что половина из 40 людей в мире, которым исполнилось 110 лет живут в Японии. Дзироэмон Кимура дожила до 116 лет, а сейчас в стране живет Мисао Окава, ей уже 117лет.

Чем питаются японцы-долгожители? Предпочтение японцы отдают низкокалорийным продуктам. Благодаря питанию, основанному на рыбном меню, у них самый низкий показатель по смертности от инсультов и сердечных приступов.

Чем полезна для организма человека рыба и какая?

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега-3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега-3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Несколько интересных фактов о пользе рыбы

  1. Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом.
  2. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
  3. Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости - A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.
  4. Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

Сколько нужно съедать морской рыбы и чем ее заменить?

В средней полосе, конечно, не для всех доступно питаться морепродуктами и морской рыбой каждый день. Однако, достаточно съедать морскую рыбу хотя бы один-два раза в неделю. В остальные дни рекомендуется включать в ежедневный рацион морскую капусту и продукты, содержащие йод.

В чем секрет японских долгожителей?

У японцев есть свои секреты в употреблении пищи. Они практически не употребляют мясо, исключение составляет нежирная курица и утка. Один из самых извес
тных островов в Японии, где живут долгожители — это остров Окинава. Женщины на острове на 80 процентов меньше страдают раком груди и болезнью Альцгеймера. Основа питания жителей острова это ананасы, водоросли, рыба, сыр тофу и зеленый чай. Основное правило в еде это маленькие порции и большое разнообразие блюд. В среднем каждый японец в неделю съедает до 100 разнообразных блюд в небольших тарелочках. Для сравнения, россияне съедают около 30 разнообразных блюд в неделю. Сразу вспоминаются наши огромные тарелки с борщами, картофельным пюре, огромные миски с салатами, щедро заправленными майонезом. Все дело в том, что человек определяет сытость зрением, а желудок воспринимает, что сыт только спустя 30 минут. Поэтому японцы взяли за обычай выставлять на стол очень много маленьких тарелочек с различными закусками, таким образом, они обманывают свой желудок, тем самым решая проблему ожирения, которой в Японии давно уже нет.

Пятое место в рейтинге долгожителей традиционно занимают итальянцы

В среднем итальянцы проживают долгую жизнь в 85 лет. Например, на острове Сардиния встречаются долгожители мужчины и женщины.

Вопреки известному мнению, название острова Сардиния происходит не от названия рыбы сардины. Остров также знаменит тем, что на нем растет самое старое оливковое дерево, ему 3000 лет. Оливковое масло было названо Гомером жидким золотом, и это не случайно, поскольку оно является незаменимым продуктом средиземноморской диеты.

Чем полезно оливковое масло ?

Оливковое масло почти полностью состоит из , роль которых в организме незаменима. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В оливках содержится олеиновая кислота, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Также оливковое масло способствует нормализации артериального давления и снижает уровень холестерина. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпивая натощак чайную ложку оливкового масла, можно избежать запоров, а также устранить сухость кожи. Нужно сказать, что итальянцы, греки и испанцы не проживают ни дня без оливкового масла.

Как выбрать качественное оливковое масло?

Качество оливкового масла зависит от того, каким способом его получили.

Есть несколько сортов оливкового масла:

Extra virgin olive oil - самое дорогое масло, поскольку получено при первом холодном отжиме без использования химии. В таком масле сохраняются все его полезные свойства.

Virgin olive oil - масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату, однако по полезным свойствам сопоставимо с Extra virgin olive oil .

Olive oil или Pure olive oil - масло, полученное при химической экстракции масла. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности. При выборе обращайте внимание на упаковку, всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима), а также место изготовления масла. Самое качественное оливковое масло изготавливается в Греции на острове Крит. На этом острове оливки растут практически повсюду. Оливковое масло, выращенное в Греции имеет характерный запах и темный цвет, иногда даже мутный осадок. Однако, на российский рынок это масло практически не поступает.

Оливковое масло очень подходит для заправки салатов, бутербродов, но оно не годится для приготовления пищи с тепловой обработкой, в особенности для жарки. На основе этого масло можно готовить разнообразные соусы. Вот примеры некоторых из них.

Рецепты соусов на основе оливкового масла

Медово-горчичный соус. Мед — 2 ст. ложки — горчица — 1 ст. ложка, оливковое масло — 50 мл, лимонный сок — 30 мл. Смешайте мед, горчицу,оливковое масло и сок лимона.

Соус «Песто». Базилик — 20 г, чеснок — 2 зубчика, кедровые орехи — 2 ст. ложки, оливковое масло — 50 мл, пармезан или любой твердый сыр — 30 г. Перемешайте в блендере базилик, дольки чеснока, кедровые орехи и оливковое масло до однородной массы. Добавьте тертый сыр. Вместо базилика можно использовать любую свежую зелень.

У итальянцев есть свои секреты в употреблении пищи. Один из них — это использовать свежую зелень во всех блюдах.

Употребление свежей зелени нормализует уровень сахара в крови, снижает давление, улучшает пищеварение, а также является источником витаминов и минералов. Например, в петрушке присутствует в большой концентрации витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамины А и Е, фтор, селен, железо, магний, фосфор, калий, кальций. Помимо этого, зелень петрушки богата гликозидами, терпенами, флавоноидами, снижающими риск развития онкозаболеваний.

Регулярное употребление зелени петрушки улучшает зрение. Беременным не рекомендуется употреблять много петрушки из-за угрозы возникновения выкидаша. В укропе присутствуют те же минералы и витамины, что и в петрушке.

Плюс к этому в укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными. Укроп выводит шлаки из организма, улучшает обмен веществ и нормализует давление. В народной медицине укроп издревле используют для улучшения пищеварения, при метеоризме, вздутии и спазмах.

В средиземноморской и восточной кухне наиболее часто употребляют в пищу базилик, который обладает особым ароматом. На греческом языке слово «базилик» значит царь. На Руси базилик тоже называли царской травой за его ценные и лечебные свойства. В Индии базилик применяют для улучшения памяти и при увеличении интенсивности мозговой деятельности, а также в качестве мощного иммуностимулирующее средства.

В Иране медики уже более 5 тысячелетий используют это растение. Разберем более подробно состав базилика.

Трава базилик содержит питательные вещества: белки (3%), углеводы (5%), 1% жиров, клетчатку и золу. Калорийность 100 г свежего базилика составляет всего 23 кал, что делает его незаменимым продуктом для людей, следящих за своим весом. Содержит следующие витамины: группа В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;

А (бета-каротин); каротин (провитамин А); С (аскорбиновая кислота); Е (токоферол); К (филлохинон); РР (никотиновая кислота).

Стоит отметить, что небольшая веточка базилика способна придать блюду особый вкус и аромат. Предлагаем вариант простой средиземноморской закуски, которую подают перед основными блюдами.

Брускетта с помидорами и базиликом

Брускетта — классическая итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба. Самый элементарный рецепт брускетты такой: подрумянить в духовке белый хлеб, затем смазать его оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно экспериментировать по вкусу: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры со свежим базиликом, сыр, оливки.

Жители Средиземноморья используют все дары, что дала им щедрая природа. Одним из этих даров является трава орегано, которая произрастает буквально под ногами. В средней полосе встречается аналог этого растения - знакомая нам с детства душица обыкновенная . Впервые название этой пряности упоминается в работах греческого лекаря Диоскорида, он в одном из томов своей книги «Лекарственные растения» описал целебные свойства орегано. В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листья орегано. В Греции орегано добавляют к блюдам из мяса, рыбы, а также в оливковое масло и творог.

Что едят долгожители в Греции?

О Греции и культуре питания ее жителей стоит сказать отдельно, поскольку эта страна показывает результаты по уровню здоровья выше среднего, но ниже среднего по доходу. Так уж получилось, что в Греции, согласно известной поговорке, есть все. Овощи и свежая зелень произрастает буквально под ногами и на каменистой почве. Средняя продолжительность жизни в Греции 80 лет. Знаменитый древнегреческий философ Парменид дожил до 95 лет, а врач Гиппократ до 100лет.

Секрет долгожителей-греков очень прост.У греков известен лозунг в пище — ничего лишнего, они предпочитают все есть в меру и подавать на стол всегда свежие овощи и зелень. Туристы, путешествующие по Греции всегда отмечают, что, питаясь национальной едой, никогда не имеют проблем с пищеварением. Известен в Греции и остров Икария, где люди доживают в среднем до 90 лет.

Жители этого острова много ходят пешком, едят свежие овощи, в ограниченных количествах употребляют жирное мясо. Специалист по средиземноморской диете из Афинского университета Антония Трихополу, считает, что икарианское питание может дать до четырех дополнительных лет ожидаемой продолжительности жизни по сравнению со стандартным американским питанием. Низкое потребление насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Жители острова также пьют полезное козье молоко и травяные чаи.

Чем полезны травяные чаи ?

Иоанна Хиноу, профессор школы фармации Афинского университета и один из ведущих экспертов Европы по биологически активным свойствам трав, исследовала чай, употребляемый икарианцами, и пришла к выводу, что эти травы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Большинство из них являются очень слабыми диуретиками, которые врачи используют для лечения гипертонии. Икарианцы употребляют горный чай в качестве вечернего коктейля, тем самым мягко снижают артериальное давление всю свою жизнь.

Каков состав чая, продлевающего жизнь?

Состав этого чая очень прост: душица, шалфей, мята, розмарин, листья одуванчика и немного лимона. Эти травы используются как традиционные греческие лечебные средства. Мята, как известно, входит в состав валокордина. Она богата ментолом, который обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.

Нужно сказать, что вся перечисленная в этой статье зелень может быть выращена в средней полосе на приусадебных участках, а также ранней весной на окне.

Употребляя свежие овощи и зелень, стоит помнить, что только сбалансированное питание поможет сохранить здоровье. Средиземноморская диета или кухня предполагает следующий расклад по пищевой ценности: 60% углеводов, 30% жиров, 10% белков, умеренное количество мяса, например курицу без кожи и жира два раза в неделю. Остальное время следует употреблять в пищу рыбу и овощи, а также бобовые культуры, сыры с низким процентом жира, йогурты, творог и кисломолочные продукты.

Что едят долгожители в Испании?

На 10 месте в рейтинге долгожителей стоит Испания. Существуют страны на Средиземном море, в которых еда является частью культуры, например, Испания, и живут испанцы в среднем до 85 лет. Весь секрет долгожительства связан с правильно подобранным рационом, в который входят овощи, рыба и морепродукты.

Многие испанские блюда были позаимствованы из кухонь других средиземноморские регионов. Например, известный плов из риса и морепродуктов — паэлья, встречается в греческой и в итальянской кухнях. Блюдо является низкокалорийным и очень полезным.

Кавказ — ещё одно место долгожителей

Один из уголков мира, который издавна считается местом долголетия - это Кавказ. Например, в современной Абхазии проживает почти 4000 человек, возраст которых уже перевалил за 80 лет. В СССР широкую известность имел абхазский хор 100-летних старцев. В республику часто приезжали геронтологи, чтобы изучить феномен долгожительства. Все обследуемые люди-долгожители предпочита-ли питаться дома. Абхазцы, как и греки, питаются свежими овощами, пьют натуральный антиоксидант — красное вино хорошего качества. Интересно, что абхазцы, особенно люди старших воз-растов, не включают в рацион чистую поваренную соль. Соль входит в состав приправ, например, в аджику. Также долгожители практически не употребляют сахара и сладких газированных напитков, которые могут провоцировать возникновение сахарного диабета и снижать обмен веществ. Необходимый уровень глюкозы долгожители получают, употребляя сладкие фрукты, сухофрукты и мед, являющийся естественным антиоксидантом.

Народ-ная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго про-жить — больше пей кислого молока». И эта пословица подтверждена научными данными. Микрофлора кишечника абхазцев и других кавказских народов схожа с микрофлорой кишечника здоровых детей. Причина этого кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков — мацони, кефира, домашних йогуртов, а также различных сыров. На основе кисломолочных напитков можно приготовить холодный соус-закуску дзадзики, который способен заменить всеми любимый майонез.

Как приготовить соус дзадзики

  1. Рецепт соуса дзадзики очень прост. Необходимые взять йогурт (кефир, мацони, сметану, творог или другой кисломолочный продукт) и перелить его в керамическую глубокую тарелку. Можно сочесть вместе разные кисломолочные продукты.
  2. Натрите пару зубчиков чеснока и один очищенный огурец на мелкой терке, добавьте в йогурт. Перемешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и черного молотого перца.
  3. Затем мелко нарежьте любой зелени и добавьте ее в соус. Поместите готовый соус дзадзики в холодильник на 1 час. Дзадзики можно использовать в качестве заправки к салатам, а также подавать как соус к рыбным и овощным блюдам.

Живут ли в России долгожители?

Россия занимает в рейтинге продолжительности жизни всего лишь 122 место. Причем нас обошли такие страны, как Болгария, Бангладеш, Египет, Молдавия, Украина, Бразилия, то есть страны не с самыми высокими доходами. Ожирение на сегодняшний день в нашей стране является причиной заболеваний сосудов, сердца, желудка, печени, репродуктивной системы, одним словом, ведет к заметному ухудшению качества жизни и здоровья человека.

Проблема ожирения в России

Россия находится на 4-ом месте в мире по количеству зарегистрированных ожирений. И это, безусловно, связано с культурой употребления еды. Стало принято есть набегу сэндвичи и гамбургеры, подобно тому, как это делают американцы. А ведь ведущие диетологи советуют кушать только за столом и в строго определенное время. Только следуя этому правилу, пища хорошо усваивается, да и качество приготовленной дома еды заметно лучше. Кроме этого, у многих на кухне или в столовой стоит телевизор. Психологи выяснили, что, принимая пищу перед телевизором, мы съедаем на 50 процентов больше положенного нам.

В нашей стране также существуют благополучные уголки в отношении качества жизни. На сегодняшний момент такой является Белгородская область, где на 4 процента выше продолжительность жизни. Связано это с интенсивным развитием фермерских хозяйств в этом крае. Они поставляют на рынок экологически чистые и безопасные мясные продукты, овощи, фрукты, молочную продукцию, которые с удовольствием приобретают жители области по приемлемым ценам.

В заключение, хотелось бы напомнить, что безусловно не только питание определяет длину жизни человека. Если даже волос с головы человека не упадет без воли Божьей, то тем более в попытках сделать «лекарство от старения и смерти» человек бессилен. Но заботиться о здоровье и стараться не сокращать Богом данную жизнь вредными привычками и неправильным питанием мы вполне можем. Уповающего на Бога человека и стремящегося жить по Его заповедям, Господь награждает вечной жизнью, а также может продлить и земную жизнь, чему много свидетельств: «…долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое» ().

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!