Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях? Получение дистиллированной воды. Получение дистиллированной воды в домашних условиях Дистиллированная вода в домашних условиях

НУ что же, мы разобрались — (будь то из под крана, фильтра или кипяченая) в аккумулятор НЕЛЬЗЯ (это приведет к его гибели). Вы скажите — что можно купить дистиллированную в автомагазине, аптеке, да и в больших торговых сетях и добавить столько сколько нужно. Это так, но сейчас на рынках очень много подделок, про это мне пишут мои читатели (продавцы могут наливать в бутылки «обычную из под крана» и вы про это не узнаете), а дальше опять выход из строя АКБ. Поэтому, сегодня мы будем делать дистиллят своими руками в домашних условиях, причем сделать его можно очень легко и быстро, а самое главное почти бесплатно, не имея никаких специальных устройств для перегонки. Как обычно будет текстовая версия + видео …


Стоит отметить, что сегодня мы будем не только производитель дистиллированную воду, но и достаточно простым способом ее проверим, опять же не имея практически никаких специализированных тестеров и прочего. НУ что же поехали.

Дистиллят и бидистиллят

Как я уже писал в статье (можете перейти по ссылке сверху), обычная вода для нашего аккумулятора не подходит. Все же в ней полно различных примесей (солей, минералов, металлов и прочего) все это пагубно сказывается на работе батареи в целом (вплоть до того что могут разрушится пластины и перемкнуть между собой). Поэтому стоит использовать дистиллированную воду (еще ее называют – дистиллят ) в ней практически нет никаких примесей и именно она нужна для приготовления электролита.

Однако есть еще одно понятие, бидистиллят – это уже особо очищенная жидкость, которая получается вследствие двойной перегонки дистиллированной воды и ЖЕЛАТЕЛЬНО с применением стеклянной посуды (металлическая не используется, потому что может оставить «следы»). Такую воду применяют в основном в медицине, в приготовлении реактивов в химии.

Для аккумулятора также можно использовать бидистиллят (для него это будет только в плюс), но и обычный дистиллят также подойдет, все же разница у них не такая глобальная.

Как получить дистиллированную воду

Как мы знаем из физики — вода имеет три состояния газообразное (пар), жидкое и твердое (снег или лед). Так вот при нагреве и далее испарении, как раз и выделяется самая чистая субстанция. Обусловлено это тем что — соли, металлы, минералы не испаряются и оседают на дне сосуда.

Таким образом, если «собрать пар», это и будет дистиллят. Остается только это сделать, ну как я думаю это не так сложно (есть несколько достаточно легких способа). По такому принципу работают все «самогонные» аппараты. Это самый легкий и эффективный способ.

Своими руками в домашних условиях

Ну что же переходим к изготовлению. Что нам понадобиться: — обычные стеклянные стаканы. Желательно 4 больших (подойдут пивные) – они нужны для конденсации пара, и один обычный для сбора. НУ и конечно же главный виновник, это чайник, который нужно поставить на плиту.

ИНСТРУКЦИЯ :

  • Для начала нам нужно хорошо вымыть все стаканы, делаем это под обычной водопроводной водой, смываем все разводы и прочее, чтобы они были реально чистые. НО протирать внутри не надо — это важно! Любая тряпка не будет идеально чистой, она оставит на стенках кучу различного осадка (который вы даже не увидите глазами)

  • Наливаем воду из под обычного крана, даем постоять примерно час – два (нужно для того чтобы испарились хлор и сероводород). Если чайник стоял на плите (вода кипяченая) то это еще лучше, значит, хлора там уже давно нет. Включаем плиту и даем чтобы чайник закипел.
  • Теперь снимаем с носика всякие «свистульки» и прочее, чтобы пар выходил наружу и ему ничего не мешало. Обдаем этим паром внутренности наших стаканов – ВСЕХ! На стенках должны собраться капли, которые потекут вниз, держим так минуту, чтобы этот пар удалил со стенок весь осадок. Все теперь наши стаканы все чистые (нужно кстати «обдать» так и тару, куда потом будем собирать дистиллированную воду).
  • Далее 4 больших стакана, ставим охлаждать на балкон, чтобы они были прям вот холодные.
  • После того как они остыли, запускаем опять чайник чтобы пошел пар, ставим его на среднее положение, чтобы пар был интенсивный, но чтобы было не так много. Вниз под «носик» ставим стакан (или емкость), в который будем собирать. Теперь поочередно подносим большие бокалы над носиком, на стенках начинают образовываться капли и они ручейком потекут вниз (в нашу емкость).

  • Сразу отвечу почему именно 4 штуки, да просто потому что бокалы разогреваются их неудобно держать, да и процесс конденсации у горячих не такой эффективный. Поэтому нужно поочередно подносить то один то другой (пока остальные остывают). Таким образом, пар который конденсируется и попадает в нижнюю емкость и является дистиллятом.
  • За полчаса можно набрать около 250 грамм, чего достаточно для добавления в аккумулятор.

Конечно это не промышленное производство, но вы точно уверены, что это не подделка и вы не убьете свой АКБ.

Как проверить дистиллированную воду

Изготовление это конечно хорошо, но нам нужно быть уверенными, что у нас получилась действительно дистиллят, ведь если будут присадки, то это негативно скажется на нашей батарее.

Проверка реально не сложная, из курса физики мы помним, что в дистиллированной воде, нет никаких примесей — солей, минералов, металлов и прочего. А значит, она практически не проводит электрический ток.

Для проверки нам нужен провод, лампочка подсоединенная к нему (то есть в патроне), ну и «вилка» в розетку 220В (само собой помним о техники безопасности, это обязательно). Один провод мы разрезаем (делаем разрыв) оголяем два конца – если их перемкнуть, то лампочка будет гореть. Если опустить их в обычную воду (из под крана), лампочка также будет гореть.

НО ВОТ ЕСЛИ опустить в «дистиллят» тогда лампа гореть не будет.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня будем готовить дистиллированную воду в домашних условиях. Дистиллированную воду признают как идеально чистейшую жидкость. У нее такая же химическая формула, как у обыкновенной воды. Однако в ее составе содержится меньше химических элементов, с инородными частичками, включая соле-минеральные примеси. Для чего нужна дистиллированная (очищенная) вода, и как ее можно изготовить, давайте разберёмся вместе.

Где используют продукт

Дистиллированную воду используют в некоторой отраслевой индустрии для промывки оборудования. Ею очищают инструменты, так как водопроводная, простая вода со временем образует налет. Это происходит по причине высокого содержания минералов, со свойством образования осадка. У некоторых минералов содержащихся в обыкновенной воде имеется особенность – они вызывают коррозию, сокращая срок службы оборудования и инструментов.
Дистиллированную воду используют в исследовательских лабораториях (проводят исследования и очищают пробирки). Это дает возможность получить более точный результат.
Дистиллированную воду используют для бытовых целей: в утюгах, увлажнителях, пароочистителях и другой технике. Можно жидкость (дистиллированную) пить, но очень осторожно – она выводит из организма людей полезнейшие вещества. Дистиллированную воду применяют для полива вазонов, заполоняют аквариумы.

Как приготовить дистиллированную воду в домашних условиях

В промышленности дистиллированную воду производят при помощи дистиллятора, но имеется немало способов приобретения продукта в домашних условиях. Вот некоторые из них.
Изначально воду требуется подготовить методом отстаивания. Хлорные соединения и сероводород испаряются за пару часов. После этого соли различных, тяжелых металлов с примесями осаждаются на дне емкости (после 5-7 часов). Поэтому нужно набирать воду вечером, а утром сделать из отстоянной жидкости дистиллированную воду.

Как сделать дистиллированную воду методом отстаивания

В емкость из стекла наливается вода, отстаивается не меньше 7 часов, в емкость погружается трубка, которая должна доставать до самого дна. Со дна сцеживается через трубочку третья часть жидкости.

Способ приготовления дистиллированной воды методом замораживания

Наполняются чистые формочки для приготовления ледяных кубиков (можно пользоваться другой емкостной тарой) обыкновенной водой из трубопровода. Емкость размещается в морозильном шкафу.
После того как половина жидкости замерзнет, формы вытаскиваются, образовавшийся лед вынимается. После его размораживания, получают дистиллированную, чистейшую воду. Мутный осадок просто выливается, в нем и содержится большое количество примесей, и химических составляющих.
Такой способ приготовления дистиллированной воды обусловлен тем, что чистая жидкость без примесей замораживается быстро, а с примесями – дольше.
В зимний период, бутылку с жидкостью выставляют попросту на улицу. Этот способ помогает сэкономить электричество. Важным моментом в процессе приготовления дистиллированной воды в домашних условиях таким способом, является недопустимость замерзания всей жидкости в бутылке.
Этот способ прекрасно подходит для приготовления воды в быту, для бытовых приборов и другого.

Приготовление дистиллированной воды при помощи двух бутылочек

Первым делом, подготавливается две чистых, стеклянных бутылочки, для большей результативности у одной из бутылок должно быть кривое горло. Это необходимо для предотвращения попадания дистиллята во вторую бутылочку.

В первую бутылку набирается вода (15 сантиметров тары сверху не должно быть заполнено).
Горлышки соединяются вместе способом приматывания при помощи скотча.
Берут большую кастрюлю (не менее 25 л), в нее вам необходимо налить водопроводную воду и ставят ее на огонь. Кастрюлю не наполняют до верха (жидкость должна покрывать наполненную бутылочку, до уровня имеющейся в ней воды), вода должна закипеть.
Место соединения двух бутылочек сгибается на тридцать градусов. Емкость без содержимого, должна находиться вверху над посудиной с накипяченной жидкостью. Угол сгиба обеспечивает и облегчает быстрый сбор очищенной жидкости.
На пустую емкость, которая находится за гранью кастрюли, размещается пакет, в каком находится лед. Он необходим для выработки конденсата от водяного пара в остуженной таре.
Сбор конденсата продолжается, пока не соберется необходимый литраж дистиллированной воды в верхней таре.

Способ приготовления дистиллированной воды естественным вариантом

На улице выставляется немалая, чистая емкость (можно взять кастрюлю). Это необходимо для сбора дождевого продукта. Конечно главным моментом, является дождливая погода. Жидкость требуется собирать на протяжении 48 часов. Такая жидкость должна сохраняться в чистой таре. Для использования этой жидкости в аквариумах требуется не забывать о добавлении соответствующих химических веществ. В противном случае воду собранную таким методом запрещено использовать для жизни рыб и растительности (они могут погибнуть).
Дистиллированную воду, индустриальным методом добывают с помощью перегонки в дистиллятор. Однако ее (перегонку) возможно, произвести в домашних условиях, без специализированного оборудования.

Способ приготовления очищенной воды методом перегонки дома

Необходимые составляющие:
крановая вода;
емкость для очищенной воды;
воронка;
трубка, можно использовать шлангочку (чистые);
емкость для отстаивания;
посудина для кипячения.
Способ приготовления.
Наливается обыкновенная вода (крановая), можно наполнить кастрюлю, крышкой прикрывать не нужно. Выстаивается около 24 часов, можно меньше, но менее 7. Примерно около двух часов, потребуются для улетучивания хлора с сероводородом, остальных 5 необходимы для оседания солей тяжелых металлов и вредоносных веществ на дне кастрюли.
Все время отстаивания воды нельзя мешать и болтать жидкость. Все время отставания должно быть спокойным. В посудину с водой не должна попадать пыль, соринки и грязь.
По истечению 24 часов в кастрюлю опускается трубочка или шлангочка. Третья часть отстоявшейся жидкости сливается в приготовленный сосуд. Для этого требуется через оставшийся кончик, погруженной на дно шлангончки потянуть в себя водичку, и быстро опустить конец в сосуд для сбора дистиллированной воды. Слитие воды производится прямо со дна емкости, так как там находятся все вредоносные примеси с химическими элементами.
Остаточная вода сливается в другую свободную кастрюлю, накрывается крышкой, ставиться на плиту, до тех пор, пока не закипит. Конденсат, оседающий на крышке – это дистиллированная жидкость. Воду собирают методом переворачивания крышки, с помощью лейки или воронки продукт сливается в бутылку.
Затем кастрюля опять накрывается крышкой, выдерживается пару минут, далее сливается следующий собранный конденсат от кипения. Так можно собрать столько продукта, сколько необходимо.

Другие методы приготовления дистиллированной воды

Существует более упрощенный сбор дистиллированной воды. В кастрюлю с отстоявшейся жидкостью помещается меньшая емкость, большой сосуд накрывается крышкой. После того как воду накипятят, на крышке накрытой большую емкость станет собираться очищенная вода, которая начнет скапывать в меньшую посудину, находящуюся внутри.

Например, во время кипения воды в чайнике или кофейнике. Продукт собирается из конденсата образованного из паров во время кипения (из носика посудины, в которой кипит вода). Предпочтение также отдается самогонным аппаратам.

Как сохранять дистиллированную воду

Дистиллированную воду для длительной сохранности хранят в стеклянной таре. Пластиковые бутылки плохо сохраняют дистиллированную воду.
Приготовленную дистиллированную воду для лечебной терапии, лучше сохранять в пластиковой таре, так как емкость из стекла может лопнуть во время замораживания (вода имеет свойство расширяться).
Из выше перечисленных способов видно, дистиллированную воду в домашних условиях, сможет сделать каждый. Ничего затруднительного в этом нет.

Дистиллированная вода

Чтобы получить дистиллят (Дистиллированная вода) для домашнего использования, совсем не обязательно покупать сложные установки или штудировать множество технической литературы, ведь существует немало простых и эффективных способов, которые не потребуют много времени. Поскольку дистилляция происходит при изменении агрегатного состояния воды, достаточно обеспечить ей необходимую разницу температур – и процесс очистки пройдёт успешно.

Стоит отметить, что перед изготовлением домашнего дистиллята следует подготовить воду к очистке. Для этого необходимо всего лишь дать ей отстояться в течение 6-8 часов, после чего аккуратно слить в другую ёмкость верхний слой (примерно 2/3 от общего объёма) либо удалить с помощью трубочки нижнюю треть. Поскольку молекулярная масса (Дистиллированная вода) примесей выше, чем у оксида водорода, за это время они осядут в нижний слой воды, который впоследствии не используется для дистилляции из-за высокого содержания минералов и других компонентов. Ну а дальше можно действовать на своё усмотрение, нагревая либо охлаждая воду для дальнейшей очистки. Взяв на заметку один из предложенных способов, можно получить столько жидкости, сколько необходимо в ежедневном рационе.

Как получить дистиллированную воду?

Выпаривание

Этот способ основан на длительном кипячении подготовленной воды, которая будет постепенно превращаться в пар. Чтобы продистиллировать воду с помощью высоких температур, следует перелить её в кастрюлю (желательно использовать эмалированные вариации), наполнив примерно до половины. Затем в воду следует поместить подставку-решётку (наподобие той, что используется во фритюрнице), поставив на неё чашку для сбора дистиллированной воды.

Как только жидкость начнёт закипать, следует закрыть кастрюлю, положив крышку выпуклой стороной внутрь, чтобы осевший на ней пар стекал к центру и капал в чашку. А ускорить этот процесс поможет любой холодный предмет (например, пакет со льдом или кружка с ледяной водой), положенный поверх крышки – это увеличит контраст между температурами внутри и снаружи кастрюли, а значит, конденсация будет проходить эффективнее. Для очистки 2-3 литров воды с помощью выпаривания не потребуется много времени, зато в мисочке будет ждать абсолютно чистый дистиллят.

Как дистиллировать воду в домашних условиях с помощью замораживания?

Для очистки воды от посторонних примесей с помощью замораживания, потребуется пластиковая бутылка или банка нужного объёма. Заполнив её подготовленной водой, нужно просто поместить ёмкость в морозильную камеру до частичного замерзания. Когда примерно половина воды заледенеет, необходимо вылить жидкие остатки – именно в них сосредоточена большая часть солей и химикатов. После этого следует растопить лёд при комнатной температуре. Талая вода, полученная таким путём, и будет дистиллятом.

Полученная с помощью замораживания дистиллированная вода в домашних условиях хранится достаточно долго, однако пополнять запасы рекомендуется ежедневно, тем более что времени для этого требуется не так уж много (в основном продолжительность заморозки зависит от объёма тары и мощности морозильной камеры). Особенно удобно очищать таким образом воду в зимнее время, когда столбик термометра опускается ниже нуля. Оставив бутылки на улице или на балконе, можно приготовить дистиллят, не беспокоясь о свободном месте в морозильнике.

Метод для ленивых

Одним из великих чудес матушки-природы является возможность самоочищения. Вода, испарившаяся под воздействием солнечных лучей, собирается в облаках, откуда и выпадает вновь в виде дождя, который уже очистился от вредных примесей после преобразования в парообразное состояние и обратно. Всё, что нужно, чтобы получить дистиллят таким образом – подставить миску под крупные капли кристально чистой воды, падающей с небес во время дождя.

А если на улице лежит снег, можно поместить его в кастрюльку и растопить при комнатной температуре – получится та же дистиллированная вода. Естественно, этот метод актуален при условии, что снег лежал где-нибудь в лесу или хотя бы в деревне, на экологически чистой земле, а не на магистрали шумного и загазованного города. Конечно, запастись впрок большим объёмом жидкости таким образом не получится, но для утоления жажды (а при удачном раскладе и для приготовления пищи) полученной воды будет вполне достаточно.

Заключение

Какую жидкость пить – каждый решает самостоятельно. Можно и дальше употреблять водопроводную воду или пакетированный псевдо-сок, превращая свой организм в свалку токсинов и пестицидов, а можно потратить немного времени, чтобы получить чистую воду, лишённую вредных примесей. Да, её химический состав будет чуточку беднее родниковой воды, правда, она уже и в природе-то практически не существует – человек собственными руками уничтожил этот природный дар, загрязняя землю химикатами. Впрочем, эту небольшую дисгармонию солей сложно ощутить, поскольку она с лихвой восполняется правильным питанием и растительной пищей. Зато очищенная от вредных компонентов жидкость не принесет организму ненужных хворей, сохранит работу органов и систем, поможет очиститься от токсинов и шлаков.

Такие понятия как правильное питание и здоровый образ жизни бессмысленны при отсутствии безопасной и чистой воды. Можно сколько угодно высчитывать баланс микроэлементов в рационе, соблюдать диеты и скрупулезно следить за состоянием здоровья, но если при этом пить воду из-под крана, все будет бессмысленно – организм рано или поздно даст сбой. Беспокоясь о качестве воды сегодня, завтра не придется думать о том, как излечиться от недугов!

Дистиллированную (деминерализованную) воду в химических лабораториях применяют для многих целей: для приготовления растворов, споласкивания посуды после мытья и т. д.

Получение дистиллированной воды

Дистиллированной называют воду, почти не содержащую неорганических и органических веществ, получаемую путем перегонки водопроводной воды , т. е. воду превращают в пар и конденсируют.Для получения дистиллированной воды существуют перегонные кубы различной величины и производительности.

Перегнанную воду собирают в стеклянные бутыли, причем трубку (конец холодильника) вставляют в горло бутыли, уплотняя ватой. Это предохраняет воду от попадания в нее пыли.

Для лабораторий, расходующих сравнительно небольшое количество дистиллированной воды, очень удобен автоматически действующий электрический перегонный куб ПК-2. Схема этого аппарата показана на рис.8. Перегонный куб состоит из камеры испарения 11, с вмонтированным в ее дно электронагревателем 15, конденсатора пара 1 и устройства для автоматического наполнения камеры водой или уравнителя 10. Избыток воды выливается через резиновую трубку, надетую на ниппель 17. Эту теплую воду можно использовать для мытья посуды

Рис. 8. Принципиальная схема перегонного куба ПК-2 для получения дистиллированной воды:

1 - конденсатор; 2 - отверстие для выхода избыточного пара; 3 -ниппель для соединения с линией водопровода; 4 - ниппель для спуска дистиллированной воды; 5- патрубок, через который пар поступает в конденсаторе- гайка; 7 -фланец: 8 - сливная труба; 5- воронка уравнителя; 10 - уравнитель; 11 - камера испарения; 12 - металлический кожух; 13 - клемма заземления; 14- втулка для ввода провода; 15 - электронагреватель; 16 - кран для выпуска воды из камеры испарения; 17 - ниппель для спуска воды нэ уравнителя; IS - крестовина уравнителя.

Через ниппель 3 по резиновой трубке вода из водопровода непрерывно поступает в рубашку конденсатора /, где она подогревается, а затем через уравнитель попадает в камеру 11. Пары воды через патрубок 5 поступают в конденсатор 1, и образующийся конденсат стекает через ниппель 4 по резиновой трубке в приемник для дистиллированной воды. Чтобы предотвратить повышение давления пара в конденсаторе, в корпусе последнего сделано отверстие 2 для выхода избыточного пара. Прибор включают в электрическую сеть с помощью провода, выходящего через втулку 14 кожуха 12. На последнем имеется клемма заземления 13. Электронагреватель необходимо периодически очищать механическим путем от накипи. Чем больше жесткость водопроводной воды, тем чаще следует проводить очистку.

Производительность перегонного куба ПК-2 достигает 4-5 л/ч; мощность электронагревателя 3,5-4 кет. В настоящее время промышленность выпускает более усовершенствованные перегонные аппараты Д-1 (рис. 9). Аппарат Д-1 отличается от описанного выше конструкцией нагревательного элемента и уравнителя. Производительность аппарата - около 5 л/ч.

Дистиллированная вода всегда содержит незначительные примеси посторонних веществ, попадающих в нее или из воздуха в виде пыли, или вследствие выщелачивания стекла посуды, в которой хранится вода, или в виде следов металла трубки холодильника.

Кроме того, вместе с парами воды в приемник попадают растворенные в воде газы (аммиак, двуокись углерода), а также некоторые летучие органические соединения, которые могут присутствовать в воде, и, наконец, соли, которые попадают в дистиллят вместе с мельчайшими капельками воды, уносимыми паром.

Для некоторых аналитических работ недопустимо присутствие в дистиллированной воде следов металлов. Для удаления их предложен способ обработки дистиллированной воды активированным углем. На 1 л дистиллированной воды прибавляют 1 каплю 2,5%-ного очищенного раствора аммиака и 0,4-0,5 г активированного угля БАУ, измельченного до зерен диаметром 0,15- 0,20 мм. Воду встряхивают с углем, затем дают отстоиться и несколько раз снова встряхивают, дают постоять не больше 5 мин, после чего отфильтровывают через беззольный фильтр. Первые 200-250 мл фильтрата отбрасывают. Полученный фильтрат проверяют на тот ион, который будут определять.


Рис 9. Перегонный аппарат Д-1: 1 - испаритель; 2 - конденсатор пара; 3 - камера конденсатора; 4 - стальной кожух; 5 - сливная труба; 6- уравнитель для автоматического наполнения испарителя водой; 7-электронагревательные элементы.

Однако и такую воду полезно дополнительно очистить обработкой ее раствором дитизона. Для этого в большую делительную воронку до половины ее наливают дистиллированную воду, добавляют в среднем около 10% от объема взятой воды 0,001 %-ного раствора дитизона в четыреххлористом углероде и, плотно закрыв воронку, хорошо встряхивают ее в течение нескольких минут. Дают жидкости отстояться, сливают окрашенный раствор дитизона, добавляют такое же количество свежего раствора его, снова встряхивают и повторяют экстракцию до тех пор, пока раствор дитизона не перестанет изменять свой цвет, т. е. будет оставаться зеленым.


Рис. 10. Аппарат AA-I для получения апирогенной воды:

1 - конденсатор; 2 - камера для воды; 3 - конденсационная камера; 4- вентиль; 5 - ниппель; в - предохранительная щель; 7 - паровая труба; 8 - уловитель; Р -кожух; 10 - камера испарения; 11 - электронагреватель; 12 - дно; 13 - спускной край; 14 - болт заземления; 15 - сливная трубка; 16 - винт дозатора; 17 - контргайка; 18 - дозатор; 19- кронштейн; 20 - кольцо резиновое; 21 -фильтр; 22 -сосуд стеклянный; 23 - зажим; 24 - капельница; 25 - сборник-уравнитель; 26 - штуцер; 27 - водоуказательное стекло.

Когда это будет достигнуто, к воде добавляют чистый четыреххлористый углерод и основательно встряхивают для удаления из воды растворившегося в ней дитизона.

Чтобы очистить дистиллированную воду от органических веществ, ее подвергают вторичной перегонке, добавляя в воду немного (~0,1 г/л) марганцевокислого калия и несколько капель серной кислоты. Такую воду, не содержащую следов органических веществ, называют апирогенной. Для получения ее применяют аппарат AA-I (модель 795). Этот аппарат мощностью 8 кВт рассчитан на напряжение 220 в и имеет производительность 10 л/ч (рис. 10). Другой такой же дистиллятор, но мощностью 18 кВт имеет производительность 20 л/ч.

Получаемая при помощи этих аппаратов вода отвечает требованиям Государственной фармакопеи. В качестве химических реагентов для очистки воды используются: марганцовокислый калий х. ч., алюмокалиевые квасцы х. ч. и или ч. д. а. Растворы этих реактивов автоматически поступают в перегоняемую воду строго по расчету, приведенному в описании, которое прилагается к аппаратам.

Для задержания солей перегонный аппарат следует снабдить насадкой Кьельдаля или так называемой «чешской» насадкой, которая надежнее насадки Кьельдаля.

Когда нужна очень чистая вода, принимают особые меры, предупреждающие попадание в воду каких-либо примесей, например используют серебряный или кварцевый холодильник. Приемник (также кварцевый или посеребренный, или из специальных сортов стекла, не подвергающихся выщелачиванию) закрывают хлоркаль-циевой трубкой, наполненной соответствующим поглотителем, чтобы воспрепятствовать попаданию в перегнанную воду аммиака, двуокиси углерода, сероводорода и других примесей. Приемник можно также закрыть клапаном Бунзена, что является вполне достаточной мерой предосторожности от попадания из воздуха нримесей во время перегонки. Само собой понятно, что примеси, летучие с водяным паром, должны быть предварительно удалены из воды (газы - кипячением, органические вещества - окислением и т. д.).

Очень удобен также самодействующий аппарат с качающимся держателем (по Штадлеру) для получения дистиллированной воды (рис. 11). Он состоит из колбы емкостью 1,5 л со встроенным распределителем холодильника. Аппарат укреплен на штативе, снабженном качающимся держателем. Вода подается в холодильник, по« догревается в нем и поступает в распределитель. Когда колба в результате испарения воды становится легчвд аппарат автоматически поворачивает ее таким образом, что нагретая вода из распределителя поступает в колбу и восстанавливает там прежний уровень. Избыток воды спускается в сток. Открытая трубка в верхней части распределителя служит только для выравнивания давления внутри колбы с атмосферным. На нижнем конце холодильника находится защитная воронка, предохраняющая от попадания загрязнений в приемник-для дистиллированной воды.

Эти аппараты бывают двух типов: с электрическим обогревом и с газовым. Для хорошей работы аппарата



Рис. 11. Аппарат с качающимся держателем для получения бидистиллята

Рис. 12. Установка для получения дистиллированной ВОДЫ. 1- колба для перегоняемой водопроводной воды; 2 - холодильник; 3 -воронка; 4 - колба для испарения дистиллята; 5 - защитные воронки.

нужно, чтобы через холодильник проходило 25-30 л воды в 1 ч. Качество получаемой воды - довольно высокое. При перегонке воды рекомендуется добавлять в колбу немного перманганата калия и талька.

Для получения бидистиллята применяют специальные установки, обеспечивающие высокое качество получаемой воды. Одна из таких установок показана на рис. 12. Колбу / емкостью 1,5 л нагревают или при помощи электричества, или газйвой горелкой. Вода в колбу поступает непрерывно из рубашки холодильника 2. Подачу воды следует отрегулировать так, чтобы компенсировать испарившуюся воду. Колба при этом должна быть заполнена приблизительно на две трети. Сконденсированная вода из холодильника стекает через воронку 3 в колбу 4. Для предупреждения попадания загрязнений над воронкой 3 укрепляют защитную воронку 5, имеющую несколько больший диаметр, чем воронка 3.

Когда в колбе 4 накопится около 1 л дистиллированной воды, начинают обогрев этой колбы и собирают би«. дистиллят в специальный приемник. Нужно заботиться, чтобы в него не попадала пыль, для чего в приемник для бидистиллята вставляют через ватную или другую пробку воронку небольшого размера, а над ней - защитную воронку 5.

Чтобы предупредить поглощение бидистиллятом двуокиси углерода, аммиака и других растворимых в воде летучих примесей из воздуха, приемник для бидистиллята можно оборудовать специальными поглотительными приборами (типа хлоркальциевых трубок). Внутреннюю поверхность приемника необходимо покрыть тонким слоем парафина или иного инертного покрытия.

Все приспособление укрепляют на железном штативе, соответствующим образом оборудованном. Крепление колбы и холодильника показано на рис. 12 справа.

Нужно помнить, что дважды перегнанная дистиллированная вода (так называемый бидистиллят) нужна не всегда, а только для особо точных работ. В огромном большинстве случаев в лаборатории применяют обычную дистиллированную воду, вполне удовлетворяющую требованиям по чистоте.

Качество каждой вновь поступающей в лабораторию партии дистиллированной воды (а также стоявшей длительное время в лаборатории) следует контролировать, определяя рН и солевой состав.

Для определения рН воды около 25 мл ее наливают в чистый стакан и добавляют несколько капель метилового оранжевого. Чистая вода нейтральна, и поэтому окраска индикатора в ней должна быть желтой; прибавление одной капли 0,04 н. раствора серной или соляной кислоты должно вызвать появление розового-оттенка. Для испытания на примеси небольшое количество воды (достаточно 5-10 капель) выпаривают на платиновой пластинке, в крайнем же случае - на чистом часовом стекле. Чистая вода после выпаривания не должна давать остатка, в противном случае на пластинке остается небольшой налет.

О качестве дистиллированной или деминерализованной воды судят также по электропроводности. Удельное сопротивление хорошей дистиллированной воды должно быть не меньше 50000 ом см



Рис. 13. Бутыль для хранения дистиллированной воды

Рис. 14. Бутыль с тубусом для хранения дистиллированной воды

Нужно взять за правило не закрывать бутыли с запасом дистиллированной воды необработанными корковыми или резиновыми пробками; лучше всего такие бутыли закрывать стеклянными притертыми пробками.

Очень удобно также пользоваться бутылью с тубусом около дна (рис. 14). Тубус прочно закрывают резиновой пробкой, в середине которой просверлено отверстие для коленчатой трубки. При заполнении бутыли водой коленчатая трубка должна быть в вертикальном положении. Чтобы взять воду, коленчатую трубку наклоняют в сторону ее открытого конца, а затем снова приводят в исходное положение. Это приспособление дает возможность работать аккуратно и предохраняет воду от загрязнения.

Продолжительное хранение дистиллированной воды в стеклянной посуде , даже из хорошего химически стойкого стекла, всегда приводит к ее загрязнению продуктами выщелачивания стекла. Поэтому дистиллированную воду долго хранить нельзя и лучше держать ее в старых бутылях, уже не один раз использовавшихся для этой цели и достаточно выщелоченных. Для особо ответственных работ (например, приготовление цветных стандартов, титрованных растворов, проведение некоторых колориметрических определений и т. д.) следует брать только свежеперегнанную воду или даже бидистиллят. Например, для приготовления раствора серновагисто-кислого натрия нельзя применять воду, получаемую из перегонного аппарата с медным нелуженым холодильником. Такую воду нужно перегнать еще раз, избегая попадания даже следов меди, так как медь может каталитически ускорить разложение соли.

При приготовлении растворов щелочей стремятся освободить воду от СОг. Для этого или пропускают через воду в течение нескольких часов воздух, освобожденный от СОг, или же воду кипятят. В последнем случае еще горячую воду переливают в сосуд, в котором будут готовить раствор, и закрывают его пробкой, снабженной хлоркальциевой трубкой, чтобы избежать попадания СОг из воздуха.

Для хранения дистиллированной воды так, чтобы она не поглощала СОг из воздуха, можно использовать колбу, оборудованную, как показано на рис. 15. В резиновую пробку с двумя отверстиями вставляют в одно отверстие хлоркальциевую трубку, заполненную аскари-том, во вторую - сливную трубку, загнутую П-образно. На наружный конец сливной трубки насаживают резиновую трубку с пружинным зажимом. Дистиллированную или деминерализованную воду нужно предварительно прокипятить в этой же колбе не менее 30 мин. После окончания кипячения закрывают колбу обычной пробкой, дают воде немного остыть и затем плотно закрывают колбу с еще теплой водой резиновой пробкой, оборудованной так, как описано выше. Открыв зажим, через хлоркальциевую трубку вдувают в колбу воздух до тех пор, пока из сливной трубки не начнет вытекать вода. Тогда вдувание воздуха прекращают и опускают зажим Мора. Сливная трубка будет действовать как сифон. Чтобы взять воду, достаточно лишь открыть зажим.

Иногда нужно получить воду, не содержащую аммиака. Для этого вначале к воде добавляют щелочь и мар-ганцевокислый калий. При перегонке первые фракции отбрасывают и берут средние. Подкисляя и снова перегоняя их, получают дистиллированную воду, свободную от аммиака. Само собой разумеется, что приемник в этом случае нужно оборудовать так, чтобы защитить воду от поглощения аммиака из воздуха.

Если воду нужно освободить от растворенного в ней кислорода, поступают следующим образом. Воду нагревают до 75-85° С и опускают в нее кусочки сплава Вуда. Когда последний расплавится, воду взбалтывают и перегоняют в условиях, предотвращающих попадание воздуха. Приемник можно оборудовать V-образной предохранительной трубкой, наполненной или щелочным раствором пирогаллола, или другим поглотителем кислорода, например очень тонкими палочками желтого фосфора. В последнем случае предохранительную трубку следует обернуть черной бумагой, чтобы защитить фосфор от действия света. Поглощение кислорода фосфором идет только при температуре не ниже 16-18 0C

Вода, очищенная от примесей, широко применяется в различных сферах жизни. Она требуется в лечебных целях, для питья, добавления в аквариумы, утюги, а также полива растений. Такую жидкость можно приобрести, но проще приготовить собственноручно. При этом не требуется использования специального оборудования. Достаточно ознакомиться с порядком выполнения всех действий.

Дистиллирование — это процесс, при котором происходит удаление минералов, химических примесей из воды. Получить такую жидкость в домашней обстановке можно различными способами. Рекомендуется дистиллировать водопроводную воду выпариванием, замораживанием. Не менее эффективен процесс превращения чистой дождевой воды в питьевую, который еще называют методом дистиллирования для ленивых.

Прежде чем приступить к основным действиям превращения водопроводной воды в домашней обстановке, стоит заняться ее подготовкой.

Основные моменты подготовки

Берут определенное количество воды из-под крана, оставляют на некоторое время в стороне для отстаивания. Верх емкости с жидкостью не должен быть накрыт крышкой. Чтобы в воду не попал мусор или пыль, кастрюлю ставят в специальном отведенном месте. Это может быть баня. Нельзя передвигать кастрюлю с места на место.

Простую холодную воду надо отстаивать. Это необходимо для того, чтобы жидкость очистилась от соединения хлора, сероводорода. Такому процессу требуется пара часов. Всевозможные соли, примеси, постепенно опускаются на дно емкости, залитой жидкостью.

Весь процесс отстаивания длится на протяжении 6 часов. При этом, в воду погружают трубочку. Своим концом, опущенным в жидкость, она должна касаться дна кастрюли. С помощью трубочки надо сцедить 1/3 часть воды из нижней части емкости. Так вода отстаивается и бывает готова к дистиллированию.

Способ 1. Процесс выпаривания

Для данного метода требуются: кастрюля (из нержавеющей стали) с крышкой куполообразной формы, глубокая посуда из стекла, специальная решетка от газовой духовки, пакет со льдом либо чистым снегом, вода из-под крана.

  1. Отстоявшуюся воду заливают наполовину в соответствующую емкость, потом ставят на огонь.
  2. Берут стеклянную глубокую посуду. Помещают ее в кастрюлю с водой. Стеклянная пиала должна свободно держаться на поверхности жидкости. Это обязательное условие для правильного процесса выпаривания. Если этого не происходит, то на дно кастрюли помещают специальную решетку от газовой духовки. Благодаря такой подставке, стеклянный сосуд будет находиться на плаву.
  3. Кастрюлю сверху накрывают крышкой куполообразной конфигурации, перевернув ее выпуклой стороной внутрь емкости.
  4. По истечении определенного времени вода начинает закипать, потом испаряться.
  5. Чтобы процесс конденсации водяного пара пошел быстрее, на крышку емкости выкладывают заранее подготовленный пакет, содержащий лед (можно использовать снег либо тару с сильно охлажденной жидкостью).
  6. Образующийся водяной пар будут постепенно подниматься к холодной крышке. В результате такого процесса появятся капельки уже очищенной жидкости. Они начнут спадать по выпуклой части крышки прямо в стеклянную пиалу.
  7. По истечении непродолжительного промежутка времени миска наполнится дистиллированной жидкостью.

Способ 2. Превращение дождевых капель в дистиллированную воду

Из дождевых капель вполне можно приготовить дистиллированную воду для различных целей, в том числе для питья. Этот метод считается самым простым, предназначенным для ленивых людей. Ведь дождевая вода сама по себе является дистиллированной.

Пользоваться данным методом очищения не рекомендуется жителям больших городов, где воздух загрязнен. Это лучше делать в загородной зоне. Стоит помнить также, что нельзя собирать первые капли дождя. Они бывают грязными и соответственно негодными для процесса очищения, дальнейшего использования.

  1. Оставляют большую емкость под дождем на протяжении двух суток. Этого времени достаточно, чтобы минералы успели полностью раствориться в воде.
  2. Собранную дождевую воду надо хранить в идеально чистой емкости.

Рекомендация
Водопроводная вода может быть нечистой. Поэтому, она не используется для аквариумов. Применяют исключительно дистиллированную жидкость. Ее смешивают с определенными химическими соединениями, чтобы поддержать жизнь в аквариуме.

Способ 3. Лаборатория в домашних условиях

Существует еще один простой метод получения дистиллированной жидкости дома, который напоминает процесс очищения в лабораториях. Для этого требуются: пара бутылок: одна — с прямым горлышком, а другая — с искривленным, емкость из нержавеющей стали, водопроводная вода.

  1. Берут бутылки, стерилизуют их, начинают процесс очищения.
  2. Бутылку с искривленным горлышком наполовину заполняют отстоявшейся водой.
  3. Соединяют обе бутылки горлышками, плотно примотав их друг к другу при помощи клейкой ленты. Важно! Одна бутылка обязательно должна быть с искривленным горлышком, чтобы не допустить попадания очищенной воды в другую бутылку.
  4. Берут емкость объемом в 20 литров с горячей кипяченой водой. В нее помещают бутылку с отстоявшейся жидкостью. Наклоняют ее под углом 30 градусов. При этом придерживают пустую бутылку с наружной стороны кастрюли. Такой угол наклона облегчает процесс сбора испаренной очищенной воды.
  5. На пустой бутылке размещают пакет со льдом. Это необходимо для создания холодного барьера. Он ускорит процесс конденсации пара из заполненной бутылки в холодную.
  6. Продолжают заниматься очищением воды до того момента, пока не наберется требуемое количество жидкости.

Чтобы использовать очищенную воду для питья, надо ее структурировать. Для этого применяют метод заморозки. В итоге получается вода с полезными свойствами. Ее можно пить на протяжении 8 часов. По истечении этого времени жидкость вновь становится бесполезной.

Для лечения надо принимать такую воду в течение 6 месяцев, выпивая по 200 мл за 30 минут до приема пищи либо спустя 2-3 часа после еды.

Способ 4. Процесс замораживания

Для данного метода получения очищенной воды требуются: тара из стекла либо пластиковая бутылка (за отсутствием таковых подбирают металлическую посуду), водопроводная вода.

  1. Берут соответствующую тару, наполняют ее заранее подготовленной отстоявшейся жидкостью, помещают в морозильную камеру. Если выбирается алюминиевая или чугунная посуда для замораживания, то необходимо подставить под нее картон либо фанеру. Это делают для того, чтобы емкость не примерзла ко дну морозильника.
  2. Время от времени проверяют состояние воды в морозильной камере. Она не должна быть полностью замерзшей.
  3. Емкость достают из морозильника в тот момент, когда вода наполовину заледеневшая.
  4. Незамерзшая жидкость больше не нужна, поскольку она содержит соли и химикаты.
  5. Образовавшийся лед требуется разморозить при комнатной температуре. Полученная таким методом вода, окажется полностью очищенной от всяческих примесей и химикатов.

Способ 5. Процесс очищения воды при помощи чайника

Для данного способа надо взять: простой чайник, две кастрюли: первую — трехлитровую для очищенной воды, вторую — шестилитровую для обычной холодной воды с идеально чистым дном, отстоявшуюся воду.

  1. Чайник заполняют отстоявшейся водой, начинают нагревать.
  2. Кастрюлю меньшего объема располагают рядом с чайником. Она нужна для сбора очищенной воды.
  3. На меньшую емкость ставят большую, наполненную простой водой так, чтобы выходящий пар из носика чайника касался боковой стороны кастрюли, охлаждался, превращался в капли, а потом стекал в нижнюю емкость.
  4. Жидкость, залитая в чайник, начинает закипать.
  5. Устанавливают уровень кипения таким образом, чтобы пар, выпускаемый чайником, был направлен только на кастрюлю.
  6. Данный способ получения очищенной жидкости длится полчаса.

Пользуясь одним из вышеописанных методов, можно получить дистиллированную воду в домашней обстановке.

Видео: дистиллированная вода в домашних условиях

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!