Бразилия гора сахарная голова. Сахарная Голова: полюбить Рио всерьез и надолго. Как добраться до Сахарной Головы

Бухта Гуанабара – это удивительно место, где чередуются островки, холмы и море. Но экзотичнее всего Сахарная голова этой бухты Рио-де-Жанейро, следом за которой располагаются бесчисленные пляжи.

Высота Сахарной головы составляет всего 396 метров. Но скаты её совершенно отвесны, на них не произрастает никакая растительность. Оттого-то покорение Сахарной головы – непростое дело. В 1565 году у подножия горы поселились португальцы. Но впервые покорить Сахарную голову сумела англичанка, случилось это в 1817 году. Тогда на пике горы был установлен британский флаг. Сегодня Сахарная гора – любимейшее место туристов. Сейчас путешественникам не приходится карабкаться вверх по отвесным скалам, они поднимаются на Сахарную голову в уютных фуникулерах.


Посещение Сахарной головы - обязательная часть экскурсионной программы Рио-де-Жанейро . И это по истине незабываемая поезда и удивительные впечатления!

Сахарная голова предлагает туристам свои смотровые площадки, невероятно сказочный вид на Рио-де-Жанейро , чудесный пейзаж синего моря и золотых пляжей, панораму ночного города и светящейся статуи Христа, расположенной на горе Корковаду, и, конечно, саму вершину скалы. Многие приезжающие интересуются происхождением сладкого имени горы Сахарная голова . Существует несколько версий зарождения этого названия, но до сих пор не ясно, какая из них верна. Но первое, что приходит на ум - это форма Сахарной головы. Одним она напоминает кусочек сахара, другим – пасхальный кулич. Местные жители говорят, что изначально гора называлась не иначе, как «сахарный хлеб». Возможно, что название горы происходит от сахарного тростника, который некогда рос здесь в изобилии. Или же индейская фраза Pão de Açúcar была просто неправильно услышана и истолкована португальцами…


На вершине Сахарной головы даже знойным днем прохладно и свежо. Именно поэтому здесь нет ничего, кроме чудесных видов на Рио-де-Жанейро. Рядом с Сахарной головой располагается ещё одна гора-скала Урка . Высота этого холма составляет всего 220 метров. Здесь помещается большой развлекательный центр с множеством ресторанов, концертные площадки и пр. На горе Урка вам предложат прогулку на вертолете над Рио-де-Жанейро - это одно из самых популярных развлечений в Рио.

Так называемые "сахарные головы" и щипцы щипы для их раскалывания.

Ещё одно доказательство того, что совсем недавно мир был единым. Часть Ирана раньше входила в Российскую Империю. Совсем не случайно в Иране до сих пор производятся в массовом количестве так называемые "сахарные головы", которые перестали выпускать в СССР, однако сейчас эта технология возрождается в российской Федерации. Сама традиция пить много горячего чая с колотым сахаром вприкуску в холодной стране появилась относительно недавно-во второй половине 19-го века. Может именно тогда и произошло резкое изменение климата в сторону похолодания?

Путешественник Михаил Кожухов побывал в иранском городе Йезд. Там он стал очевидцев процесса приготовления "сахарных голов" на небольшом заводе и даже сам в этом поучаствовал. Оказывается, в Иран сахар впервые попал из России в позапрошлом веке. Но, в отличие от России, в Иране сохранилась традиция пить чай вприкуску с расколотыми кусочками "сахарной головы". В СССР долгое время существовал обычай пить чай из блюдечка с кусочками рафинада, так как "сахарных голов" уже давно не выпускали.

Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты.


Вокруг света - Иран

В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась - сахарная бумага.
Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг.) , полпуда и т. д.

В XIX веке русские выработали свой ритуал чаепития и свои рецепты приготовления чая. Из Сибири пришел обычай пить чай с сахаром вприкуску или, как тогда говорили, "с угрызением".
А вот как могла пить чай, например, знаменитая кустодиевская "Купчиха": со сладким вишнёвым, клубничным, яблочным вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье она намазывала на хлеб или ела ложкой из блюдца. Сахар в XIX в. был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками — хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». И колотый сахар не растворялся моментально, но был "долгоиграющим", как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

Примерно так выглядел сахар в XIX веке. Он был неосветленным и кусочками — его нужно было откалывать. А сейчас такую прелесть нам привозят из Англии...

В России чай пили в двух вариантах: вприкуску и внакладку. Самый распространенный — вприкуску или «через сахар». Для этого требовался осколок «белого камня». Сахарная голова раскалывалась на большие куски. Специальными сахарными щипцами эти куски разделялись не мелкие кусочки. Сахар был нерафинированным, очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно. Для питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся. Понятно, что производимые звуки при таком питье были достаточно специфические. Одна из причин нераспространения питья чая вприкуску в аристократическом кругу XVIII-XIX веков лежит, без сомнения, в этике стола.
Второй способ питья чая — внакладку, рассиропливание, растворение кусочка сахарной головы или, что более редко, сахарного песка в чае, — пользовался меньшей популярностью в России по нескольким причинам. Во-первых, до второй половины XIX века сахар был очень дорогим продуктом, а расход на чашку чая был достаточно большим в силу его не рафинированности. В любом случае, для аристократов это была альтернатива чаю вприкуску. Во-вторых, известно, что любой раствор сахара фиксирует в нем ароматы, принижая их ароматическую компоненту. Последняя, как известно, в питье китайского байхового чая в России, и в Сибири особенно, была достаточно высока и уважаема чаепийцами. Но едва ли эта ситуация была главной.

В Сибири, как и во всей России, пили чай по обыкновению вприкуску. «Большая часть крестьян пьет чай через сахар (с прикуской) . Во второй половине XIX века, когда сахар стал массовым продуктом, стали пить и внакладку, но всегда с прикуской. «Хозяйка спросила, пьем ли мы чай с прикуской? Отвечаем, что внакладку пьем, т.е. с сахаром. — «Я-с это очень хорошо могу понимать, но позвольте узнать, угодно ли прикуски к чаю?» Оказалось, что пить чай с прикускою — значит вместе с чаем есть сладкий пирог или что-то вроде пирожного, приготовленного дома» . В Сибири всегда пили чай «с прикуской», с медом, фруктовыми выварками и мягкими: различными пирогами, ватрушками, помазунками, есвитом и пр. Оборот «с прикуской», т.е. с различными выпечками, вареньями и пр. был распространен исключительно в Сибири. В европейской части страны так не говорили.
"В аристократических домах к чаю подавали сливки и колотый сахар. В бакалейных магазинах можно было купить конические сахарные головы разного размера, завернутые в бумагу. От такой головы специальными щипчиками для сахара откалывались кусочки, с которыми и пили чай. При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни - от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом. "


Сахарные головы. Начало ХХ в.

Сахарная голова.

Технология приготовления "сахарных голов" была опубликована аж в 1887 году инженером-технологом Николаем Васильевичем Чериковским. http://newsugarshop.ru/katalog/figurnyj-s ahar/neobychnyj-sahar/saharnaja-golova

Развитие потребления чая способствовало подъёму тех отраслей промышленности, которые были прямо или косвенно связаны с чайной торговлей. Так, в Туле широко развилось производство самоваров: если во второй половине XVII века самовары производились практически поштучно, то к 1850-му году в Туле действовало 28 самоварных фабрик, общий выпуск самоваров достигал 120000 в год.

Получил известность в XIX веке и русский фарфор — первоначально чайную посуду, по инициативе Екатерины II, стали выпускать небольшими партиями на Императорском фарфоровом заводе, впоследствии этим занялись многочисленные частные фирмы. Во второй половине XIX века основным производителем «массового» чайного фарфора стало Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова, в которое вошли многие ранее самостоятельные фарфоровые и фаянсовые фабрики России. В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок, на любой вкус.

Сухопутная транспортировка (исключительно гужевым транспортом) была причиной дороговизны чая в России. От китайской границы до Москвы чайные обозы проходили около 11000 км, на что требовалось до полугода. К цене чая, помимо пошлины в 80-120 % от покупной цены, взимаемой царским правительством, добавлялись расходы на перевозку, прокорм возчиков и охрану, в результате для потребителя чай в России стоил, в сопоставимых ценах, в 10-12 раз дороже, чем в Германии и Англии. На чашках завода Ситегина в 60-е годы XIX века можно встретить надпись: «Кяхтенский чай и муромский калач — завтракает богач».
Ситуация коренным образом изменилась лишь во второй половине XIX века , когда сначала в 1862 году начался ввоз в Россию доставляемого морским путём кантонского чая, а с 1880-х годов начали функционировать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги, резко сократившие время и стоимость сухопутной доставки чая. В эти же годы начались поставки чая в Россию из Индии и Цейлона — этот чай доставлялся морем в Одессу и оттуда развозился по стране. Цена чая резко упала и он стал ежедневным массовым напитком. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с середины 1890-х годов начал фигурировать в трудовых договорах как одна из частей заработной платы (выплачиваемой «деньгами, харчами и чаем»)


В 1890-93 годах на Мясницкой для Сергея Перлова по проекту Клейна был построен трехэтажный дом с подвалами и торговыми залами на первом этаже для специализированной торговли чаем.

До середины XIX века распространение чая в России было географически чрезвычайно неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири. В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, равно как и в Белоруссии, чай был практически неизвестен. До конца XVIII века розничная продажа чая была развёрнута только в Москве (оптовая торговля велась также на Ирбитской и Макарьевской ярмарках в Нижнем Новгороде). Даже в Петербурге до середины XIX века существовал всего один чайный магазин на весь город, в то время как в Москве в 1847 году количество специализированных чайных магазинов уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений общепита, где подавали готовый чай, было более трёхсот. В первой половине XIX века до 60 % и более всего ввозимого в Российскую Империю чая потребляла Москва, остальное развозилось по городам и усадьбам Центральной России.
Во второй половине XIX века район распространения чая стал быстро увеличиваться: чайная торговля открылась в Одессе, Полтаве, Харькове, Ростове, Оренбурге, Самаре, Уральске, Астрахани. А к началу XX века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время). Общий оборот российской чайной торговли перед Первой мировой войной достигал нескольких сотен миллионов рублей в год, чайные склады и магазины имелись практически во всех крупных городах страны, ввоз чая в первые годы XX века достиг 57 тысяч тонн в год и продолжал расти.
Именно во второй половине 19-го века резко возрастает производство "чайной инфраструктуры"-самоваров, чайного фарфора, резко дешевеет чай и становится общедоступным и повсеместно распространённым в огромной стране. И в то же время: во второй половине 19-го века сахар уже стал широко распространенным недорогим продуктом, о чем свидетельствуют поваренные книги того времени.

Может, так много чая стали пить в России после того, как во второй половине 19-го века вдруг резко поменялся климат в сторону похолодания?

Мало кто, собираясь в Бразилию , не слышал о знаменитой горе Сахарная голова (порт. Pão de Açúcar, англ. Sugar Loaf). И если, впервые приезжая в Рио-де-Жанейро , вы немедленно, открыв рот от восхищения, влюбляетесь в этот волшебный город, то на следующий день, после того, как подниметесь на 396-метровую живописную гору, окончательно и бесповоротно теряете голову, понимая, что Рио отныне останется в вашем сердце навсегда.

Почему “сахарная голова”?

Действительно, почему гору назвали именно так, ведь это довольно странное имя? Версий несколько.

Одна из них повествует о том, что когда-то очень давно, еще до того, как во второй половине 19-го века изобрели привычный нам песок и рафинад, сахар был представлен лишь в форме высокого конуса с закругленным верхом и из-за этого назывался “сахарным хлебом” (англ. sugarloaf). Эта форма напоминала португальцам, в 16-м веке переправляющим тростниковый сахар из Бразилии в Европу, известную гору. По другой версии, индейцы - коренные жители залива Гуанабара (Guanabara Bay), где и торчит Сахарная Голова , на своем языке Tupi называли эту гору “Pau-nh-açuquã”, что в переводе означало всего лишь “высокий холм”, но было очень созвучно португальскому “Pão de Açúcar”, т.е. “сахарный хлеб”. А некоторые жители Рио объясняют название просто: гора похожа на кусок сахара, тающий в заливе. Какая версия лучше и правдоподобнее, решайте для себя сами.

Канатная дорога

Подняться на Сахарную Голову можно по специальной канатной дороге, которая была построена в далеком 1912-ом году. В то время это был один из первых фуникулеров во всем мире. Но не беспокойтесь, после 1912-го года система неоднократно обновлялась и совершенствовалась и сейчас представляет из себя супер современное и безопасное сооружение. Каждая кабинка вмещает в себя до 65-ти человек и имеет 360-градусный обзор за счет больших прозрачных окон.

Путешествие наверх проходит в два этапа, каждый из которых длится буквально 3 минуты, а вот эмоции за это время у пассажиров просто зашкаливают, ведь их взору с высоты птичьего полета предстают белоснежные пляжи Рио , лазурные берега Атлантики, живописные холмы и горы. Панорамы эти необыкновенно красивы как во сне, так что вам наверняка захочется себя ущипнуть.

Первый подъем осуществляется с Прая Вермелья (порт. Praia Vermelha - “красный пляж”) на гору Урка (Morro da Urca).

На 220-метровой горе Урка расположена вертолетная площадка, с которой желающие могут отправиться в полет над Рио и не менее знаменитой горой Корковадо (или Корковаду, порт. Corcovado) со статуей Христа-Искупителя (Cristo Redentor). Удовольствие не из дешевых, но я больше, чем уверена, что оно стоит своих денег.

Уже с промежуточной остановки на горе Урка открываются великолепные панорамы сердца Бразилии - невероятно красивого города Рио-де-Жанейро .

Кроме вертолетной площадки, здесь также есть концертно-развлекательный комплекс, магазин сувениров, бар и кофейня, где можно перекусить за столиками на открытой терассе, любуясь прекрасными видами.

Второй подъем осуществляется с горы Урка уже непосредственно на Сахарную Голову .

Здесь, на почти 400-метровой высоте, вас поджидают самые лучшие виды и панорамы Рио-де-Жанейро . Cidade Maravilhosa (порт. "великолепный город") предстанет перед вами как на ладони: манящие пляжи Копакабана , Ипанема , Леблон и Фламенго , гора Корковаду со Статуей Христа, обнимающего свой любимый город, залив Гуанабара , центр Рио, аэропорт и мост Рио-Нитерой и др.

Как добраться

От пляжа Копакабана до Прая Вермелья прогулка займет около 50-ти минут.

Одно из самых узнаваемых мест в Рио-де-Жанейро - гора Пан-ди-Асукар, или Сахарная голова. Она весьма необычной остроконечной формы, высотой в 400 метров, возвышается над заливом Гуанабара, в восточной части Рио-де-Жанейро. У подножья горы, начинается история современного города, в 1565 году здесь было основано поселение португальцев, превратившееся в последствии в современный Рио.

Туда мы сегодня и отправимся, чтобы с высоты взглянуть на Рио-де-Жанейро и его окрестности.

Гора расположена на востоке города, - остроконечная вершина в районе, с характерным (для русского языка) названием URCA. Добраться до станции канатной дороги проще всего на такси (которое сравнительно недорогое, с района Capocabana такси стоило 12 реалов = 5,3$), или на автобусе до «Urca» от станции метро Botafogo. Можно пройтись и пешком, при желании, минут 20-25 от метро.

Канатная дорога была открыта здесь в 1912 году. По тем временам, это была первая канатная дорога в Бразилии, и третья в мире. Вход платный 53 R$ (1$ USA = 2,26 R$). По выходным дням, и в предзакатные часы, придется постоять в очереди, так что имеет смысл прийти заранее.

Вагончики, вмещают в себя 75 человек и отправляются по мере заполнения, или каждые 15-20 минут. Жаль, что соседняя ветка грузовая, я не против был бы отправиться в открытой кабинке.)



Канатная дорога двухуровневая. Сперва поднимаемся на холм с еще одним удивительным названием Morro da Urca (217 метров):

И... замираем от восторга! Что тут сказать, Рио-де-Жанейро действительно красивый город, особенно если смотреть на него с таких вот смотровых площадок...

Отсюда он кажется чистеньким, ухоженным и красивым:

Холм напротив называется Morro da Babilônia, проще говоря, Вавилон. А прямо за холмом (отсюда не видно), расположена фавела с одноименным названием Morro da Babilônia:

Внизу - великолепный пляж, который называется Red beach (Красный пляж), почему-то. Впрочем, пляжи здесь везде, вдоль всего побережья...

IME - Институто Милитар де Энженхаря)) - Военно-Инженерный институт:

Вид на районы Botafogo, Flamengo (см. карту выше). Но главное - это, конечно, статуя Христа Спасителя, возвышающаяся над горой Корковаду (706 метров):

А вот и Urca. Судя по всему, сегодня - это престижный жилой район, в котором живут далеко не бедные бразильцы:

Здесь, на промежуточной станции канатной дороги Morro da Urca, каждый найдет себе чего-нибудь интересное! Уличное кафе, сувенирные лавки, концертная площадка и прочие элементы туристической инфраструктуры. Здесь же, расположена вертолетная площадка, откуда при наличии не менее трех пассажиров можно полетать над Рио:

Стоимость 7-ми минутного полета над Рио, стоит около 250 R$. К сожалению, мне не удалось осуществить задуманное, так как была огромная очередь в выходной день, и абсолютно никого в будний день (для полета необходимо минимум 3 человека). Есть, по крайней мере, один повод чтобы вернуться!))

А можно просто посидеть, или постоять, разглядывая городские дали:

Отсюда, с высоты 400 метров, открывается самый впечатляющий вид на город и окрестности:

А также на южную часть Рио-де-Жанейро, где сосредоточена основная туристическая мекка:

Это, прежде всего, Копакабана - один из самых известных районов Рио-де-Жанейро. Расположен в южной части города. Естественной его границей служит знаменитый четырёхкилометровый пляж, по набережной которого проходит не менее известная Атлантическая Авеню:

… и Ipanema (за горизонтом). В этой части Рио, практически круглый год царствует пляжный отдых и атмосфера полного релакса. Многочисленные отели, рестораны, пляжные развлечения и прочие «летние» удовольствия. Оба пляжа (Capocabana и Ipanema) расположены на открытом Атлантическом океане:

Необитаемый, но часто посещаемый Cotunduba Island:

Надо сказать, что погода на высоте горы, меняется очень часто. Светит яркое солнце, откуда-то с океана, или с дальних северных холмов, набегают облака, скрывая виды города, или туман полностью накрывает гору, так что не видно ничего вокруг.

Вокруг смотровой площадки, расположены оборудованные тропинки, вдоль которых растет диковинная флора:

Как я уже говорил, погода меняется быстро.

Сразу же становится прохладнее, и от того приятнее (на солнце +28С+30С).

Пока туман полностью не скрыл нас от окружающего мира:

Прошло всего 15 минут, от тумана не остается и следа, как и от приятной прохлады...

И снова солнце наполняет мягким светом все вокруг:

Пора в обратный путь!

На Morro da Urca можно спокойно подняться пешком по живописной дороге с многочисленными смотровыми площадками. На Сахарную голову, говорят, тоже можно подняться, но только в сопровождении профессиональных проводников. Судя по неприступности горы, без навыков скалолазания взобраться на нее, пожалуй, невозможно.

А внизу, на солнышке греется богемная Urca, чем-то немного напоминая средиземноморские курорты...

Районы Urca и Botafogo:

Здание слева - Rio Sul Center Building, одно из самых высоких в Рио-де-Жанейро. Хотя его высота составляет всего 164 метра, а этажность - 50. Наверху расположена смотровая площадка, полагаю с шикарными видами на город:

Museu de Ciência da Terra - музей наук о земле, минералогии и геологии. В коллекции музея, открытого в 1909 году, представлено огромное количество минералов, горных пород, окаменелостей и т.д.:

The Institute Benjamin Constant (IBC) - это, своего рода, информационный центр национального уровня по вопросам связанным с нарушением зрения. В стенах института расположено учебное заведение для слепых:

Гора Корковаду является одним из символов Рио-де-Жанейро. На её вершине возвышается 38-метровая статуя Христа Искупителя, которую видно практически из всех районов города. Побывать в Рио и не подняться на Корковаду - настоящее преступление: ведь тот живописный вид, что открывается с её вершины, поистине незабываем.

До вершины Корковаду проложена железная дорога. Поразительно, но дорога была построена в 1884 году и по сегодняшний день является действующей. Каждый час поезда способны поднять на Корковаду до 360 пассажиров. За год вершину посещает свыше трёхсот тысяч туристов.

Говоря о Корковаду, нельзя обойти вниманием статую Христа. Она была установлена 12 октября 1931 года. Главная идея, которую преследовали создатели статуи, - это донести до людей одну мысль: всё сущее в руках Господа.

Гора «Сахарная голова»

Ведя разговор о главных достопримечательностях Рио-де-Жанейро, нельзя не упомянуть знаменитую гору "Сахарная голова". Своё название гора получила благодаря схожести с куском сахара. Также существует другая версия, согласно которой название горы происходит от фразы туземцев «paunh-acuqua», что в переводе означает «Высокий холм» или «Страж залива».

Высота "Сахарной головы" составляет 396 метров. Попасть на её вершину можно при помощи фуникулера, поездка на котором станет настоящим приключением. Во время поездки будет сделана как минимум одна остановка - возле большого амфитеатра. Он располагается на плато Мору да Урка.

Оказавшись на вершине "Сахарной головы", вы забудете обо всём на свете - вид, который открывается с самой высокой точки Рио-де-Жанейро, поистине поразителен.

Гора Silvado

Гора Silvado – четвертая по величине гора в Рио-де-Марика. Ее высота достигает 639 метров над уровнем моря.

С вершины горы можно насладиться исключительным видом на горные вершины, а также потрясающее побережье, популярное среди туристов.

Добраться до вершины горы можно с помощью тропинки, на которой установлены знаки, указывающие путь. Жаркое солнце может немного затруднить путь, однако гора очень удобна для пешеходных прогулок. На вершине горы можно расположиться для пикника и насладиться прекрасными пейзажами, открывающимися вокруг.

До горы можно доехать как на личном автомобиле, так и на автобусе, которые часто курсируют в Марику.

Гора «Перст Божий»

Гора «Перст Божий» - это гора, возвышающаяся на высоту в 1.692 метра над уровнем моря и по виду напоминающая руку, указывающую пальцем в небо. Это один из нескольких геологических памятников огранной горы, которая расположена в Серра-ду-Мар, между горами Petropolis Guapimirim и Teresopolis, в штате Рио-де-Жанейро, в Бразилии. Гора словно выросла из-под земли, как знак людям.

Она является символом штата, расположенная в национальном парке, гора выделяется своей уникальной формой и красотой. Символ бразильского альпинизма - гора «Перст Божий», безусловно, самая известная гора в Бразилии. История ее покорения началась в 1912 году с завоеванием «Перста Божьего» пятью молодыми туристами. С того времени многие туристы и жители города испытывают свои силы по покорению столь неприступной и красивой горы.

Гора Сахарная Голова

Бухта Гуанабара – это удивительное место, где чередуются островки, холмы и море. Но экзотичнее всего Сахарная голова этой бухты Рио-де-Жанейро, следом за которой располагаются бесчисленные пляжи.

Высота Сахарной головы составляет всего 396 метров. Но скаты её совершенно отвесны, и на них ничего не растет. Сегодня Сахарная гора - любимое место посещения туристов. Сейчас путешественникам не приходится карабкаться вверх по отвесным скалам, как было в прошлые века, они поднимаются на Сахарную голову в уютных фуникулерах. На вершине Сахарной головы даже знойным днем прохладно и свежо. Именно поэтому здесь нет ничего, кроме чудесных видов на Рио-де-Жанейро.


Достопримечательности Рио-де-Жанейро

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!